花代(はなよ)()

カード名花代・伍[ハナヨゴ]
カードタイプルリグルリグタイプ花代
レベル5リミット12グロウコスト赤(3)
【グロウ】あなたの場のルリグがカード名に《花代》を含む
【常】:このルリグはあなたのトラッシュにあるすべてのルリグの【起】の能力を持つ。
【常】:あなたのすべてのシグニは【ダブルクラッシュ】を得る。
【起】 エクシード5:対戦相手のシグニを、パワーの合計が30000以下になるように好きな数バニッシュする。

 ビギニングセレクターで登場したレベル5・花代ルリグ

 ルリグトラッシュにある《金蘭之契 花代・肆》《百火繚乱 花代・肆》起動能力を得られるので、レベルルリグに対してであれば大概の場合、自身が元々持っている起動能力と合わせて対戦相手シグニを一掃し、ライフクロスを大量にクラッシュできる。
 更にそこからダブルクラッシュが付加されたシグニライフクロスクラッシュを狙ってくることになるので、何の対策もなければほぼエンドカードといっても過言ではない。

 ただしは防御用アーツコストが軒並み重く、このカードグロウコストを捻出するのは文字通り捨て身に近い労力を要することになる。
 エクシードが1発使いきりであることも含め、このカードグロウするタイミングはしっかり図っておきたい。

関連カード

カード名に《花代》を含むレベル4以上のルリグ

収録パック等

FAQ

Q:【グロウ】あなたルリグカード名《花代》を含むとはどういうことですか?
A:このカードグロウするための条件です。《花代・伍》にグロウするためには、従来のルリグタイプに関する条件に加え、既にに置かれているグロウ前のルリグカード名《花代》が含まれている必要があります。例えば《火鳥風月 遊月・肆》ルリグタイプ花代/ユヅキ>ですが、カード名《花代》が含まれていないため、《花代・伍》にグロウすることは出来ません。

Q:「【常】:このルリグあなたルリグトラッシュにあるすべてのルリグ【起】能力を持つ。」とはどういうことですか?
A:にあるルリグに重ねられたルリグは、エクシード能力を起動することによって、ルリグトラッシュに置かれます。こうして置かれたルリグの[[起動能力]を、この常時能力によって使用することが出来るようになります。例えば《百火繚乱 花代・肆》ルリグトラッシュに置かれた場合、《花代・伍》は「【起】《赤》手札からシグニを1枚捨てる対戦相手パワー10000以下のシグニ1体をバニッシュする。」を使用することが出来るようになります。

Q:にある重ねられたルリグルリグデッキにあるルリグを任意のタイミングでルリグトラッシュに置くことは出来ますか?
A:いいえ、出来ません。

Q:「【起】エクシード5:対戦相手シグニを、パワーの合計が30000以下になるように好きな数バニッシュする。」とはどういうことですか?
A:バニッシュしたいシグニパワーの合計値が30000以下であれば、それらをまとめてバニッシュすることが出来ます。
  例えば相手のに並んだシグニパワーが12000・8000・5000だった場合、合計の値は25000ですので、3体全てバニッシュすることが出来ます。
  12000・12000・12000と3体並んでいた場合、3体の合計は36000ですので、3体全てをバニッシュすることは出来ません。この場合2体迄バニッシュすることが出来ます。

Q:エクシード能力は1体ずつ順にバニッシュしますか?それとも同時ですか?例えば《犠牲の微笑 キュアエル》《犠牲の微笑 キュアエル》《虚構の愛情 シエル》と並んだ状態でエクシード能力を起動し、3体を順にバニッシュすることは出来ますか?
A:《花代・伍》エクシード能力によるバニッシュは複数同時に行われます。この場合、相手<天使>パワーはそれぞれ12000・12000・8000として扱われ、3体の合計は32000となります。結果として2体迄しかバニッシュすることは出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-31 (火) 17:51:36 (874d)