火紅柳緑(かこうりゅうりょく)

カード名火紅柳緑[カコウリュウリョク]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたのデッキの一番上を公開する。それが<鉱石>または<宝石>のシグニの場合、カードを2枚引く。

 ステアードセレクターで登場したアーツ

 デッキの一番上が鉱石または宝石シグニであればエナ1で使用できる《ドロー・ツー》である。
 しかし普通のデッキならば、最低でもガードマルチエナと様々な用途がある無色シグニや戦術を支えるスペルなどといったカードが存在し、それを公開してしまった場合コストの払い損である。

 ただ逆を言えばデッキの一番上が鉱石または宝石シグニなら必ず2枚ドローできるので、デッキ全てを鉱石または宝石シグニで統一すれば手札が簡単に潤沢になる。
 これを元手に《背炎之陣》を複数回使用し、シグニを全滅させながらアタックするといった荒業さえ可能である。
 といったようににとって低コストでドローできるというこのカードの存在は凄まじいものがある。

 ただし全部、或いは大半を鉱石または宝石シグニで構築しなければ払い損になる可能性が高い。
 とにかく大きく構築を縛り、相応のリスクのあるカードである。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:メインデッキの残り枚数が1枚の状態で《火紅柳緑》を使用し、<鉱石>か<宝石>のシグニが捲れた場合、 どのように処理されますか?
A:捲れたカードを手札に加えた時点で、デッキが無いため効果は終了となります。《火紅柳緑》をルリグトラッシュに置いた後、デッキリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-01-18 (月) 04:10:23