火旗相当(かきそうとう)

カード名火旗相当[カキソウトウ]
カードタイプアーツ限定条件レイラ限定
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
以下の2つから1つを選ぶ。
①ターン終了時まで、あなたのルリグ1体はあなたの<乗機>のシグニ1体に乗る。(すでに他のシグニに乗っている場合は乗り換える)
②あなたのデッキの上からカードを5枚見る。その中から<乗機>のシグニを3枚まで公開し手札に加える。残りをシャッフルしてデッキの一番下に置く。

 レッドドーピングで登場したレイラ限定のアーツ

 1つ目のモードは単純にルリグを<乗機>のシグニライドするというもの。
 あなたのターンはメインフェイズ中に使えるため、乗り換えを利用してドライブ状態にすることで使える能力を複数利用する目的で使うか、対戦相手アタックフェイズに使うことになる。
 《レイラ=デッドエンド》でもパンプしかなく、それ以外はまともな効果を持たない為シグニに依存する。   《コードライド ロメン》を筆頭にドライブ状態になった時の自動能力で即時バニッシュを行えるシグニと併用する事で真価を発揮すると言える。

 2つ目のモードデッキの上から5枚の中から最大3枚の乗機を手札に加えられる。
 全体的にアドバンテージを稼ぎにくいレイラにとっては単純に有り難い効果であり、基本的にはこちら目当てで採用されるだろう。

収録パック等

FAQ

Q:①の効果は既にドライブ状態のルリグとシグニに対しても使用することができますか?
A:使用することは可能です。ただし、「ドライブ状態になったとき」のトリガー能力はトリガーしません。

Q:②の効果を使用する際、デッキが5枚以下の場合はどのように処理しますか?
A:デッキが5枚以下の場合は、デッキをすべて見て、<乗機>シグニを3枚まで手札に加え、残りをシャッフルしデッキとします。この処理の途中でデッキが0枚になってもリフレッシュは行いません。このアーツの処理がすべて完了した後、デッキが0枚の場合はリフレッシュを行います。

Q:②の効果で<乗機>シグニが2枚しかなかった場合、どうなりますか?また、<乗機>シグニが3枚以上あるが、2枚しか加えないことはできますか?
A:「3枚まで」とテキストに記載されているので、0〜3枚の好きな枚数の<乗機>シグニを手札に加えることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-13 (木) 17:54:01 (62d)