歌舞熱曲(カブネッキョク)

カード名歌舞熱曲[カブネッキョク]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(3)・無(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<タウィル>の場合、このアーツを使用するためのコストは[赤(2)]減る。

以下の3つから1つを選ぶ。
①ターン終了時まで、あなたのトラッシュにある赤のシグニ1枚をレベル1にする。それをレベル1の状態で場に出す。ターン終了時、そのシグニを場から手札に戻す。
②パワーの合計が10000以下になるようにシグニを2体までバニッシュする。
③ターン終了時まで、あなたの赤のルリグ1体は能力を失い「【自】(ターン2):このルリグのアタックが【ガード】されたとき、このルリグをアップする。」を得る。

 アンリアリスティックで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:自分のルリグのレベルが1のときに、①でトラッシュからレベル4の赤のシグニを場に出せますか?
A:はい、出せます。そのシグニはレベル1のシグニとして場に出ます。ただしそのシグニがレベル1としても場のシグニのリミットが超える場合には出せません。

Q:自分のシグニが3体あってシグニゾーンが埋まっているときに、このアーツの①を使用したらどうなりますか?
A:その場合はシグニを出せませんので、選んだトラッシュのシグニはレベル1になりますがトラッシュに留まります。ターン終了時に手札に入ることもなく、効果が終了してレベルが戻ります。

Q:このアーツの①で場に出したシグニがバニッシュされました。ターン終了時に手札に戻りますか?
A:いいえ、戻りません。ターン終了時よりも前にそのシグニが場から別の領域に移動した場合、それは別のシグニとして扱われ、この効果で手札に戻すことはできません。

Q:このアーツの①で場に出したシグニの上に【ライズ】を持つシグニが置かれました。このアーツで場に出したシグニはターン終了時に手札に戻りますか?
A:はい、戻ります。領域を移動せず表向きのまま場に存在していますので、上記の例とは違い元々のシグニと同じカードとして扱われ、ターン終了時に手札に戻ります。
補足としまして、【チャーム】や【トラップ】などの裏向きにされる効果を受けた場合は手札に戻りません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-08-31 (土) 12:38:32 (103d)