下町(したまち)酔魔(よいま) センベロ》

カード名下町の酔魔 センベロ[シタマチノヨイマセンベロ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル1パワー2000限定条件-
【自】(ターン1):効果1つによってあなたのデッキからカードが5枚以上トラッシュに置かれたとき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置くか、カードを1枚引く。

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル1・精像悪魔シグニ

 自分のデッキを5枚以上トラッシュに置くことで、エナと手札のリソースアドバンテージを取ることが出来るシグニ。

 自分の山札を5枚以上削れるカードは《堕落の砲女 メツム》《堕落の砲娘 メツミ》《驚嘆の白煙 ナナン》などがあり、主にウリスデッキで使用することになるだろう。自分でエナを増やす手段に乏しいウリスにとっては《男鹿の伝承 ナマハゲ》と共に貴重なアドバンテージ元になる。

 相手の効果によっても能力は発動するので、ミラー戦では気をつけたい。

  • タカラトミーの本社所在地である東京都葛飾区立石は区役所や税務署が立地する官庁街だが、京成立石駅の南側に広がる立石仲見世商店街は低価格の立ち飲み屋が居並ぶ「せんべろの聖地」と呼ばれている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《堕落の砲女 メツム》などの効果でデッキからカードを5枚以上置き、デッキが0枚になりました。リフレッシュと自動能力はどちらが先ですか?
A:自動能力などトリガー能力よりも先に、リフレッシュなどのルール処理が先となります。リフレッシュを行った後、《下町の酔魔 センベロ》の能力が発動します。

Q:デッキが3枚のときに、《堕落の砲女 メツム》でデッキ7枚をトラッシュに置く出現時能力を発動しました。《下町の酔魔 センベロ》は発動しますか?
A:いいえ、5枚以上をトラッシュに置く効果でも、実際に5枚以上がトラッシュに置かれていないのであれば発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-02 (金) 16:34:03 (293d)