(とお)かりし使(つかい) リワト=フィーラ》

カード名遠かりし使 リワト=フィーラ[トオカリシツカイリワトフィーラ]
赤/青/緑カードタイプルリグルリグタイプタウィル
レベル4リミット12グロウコスト赤(1)・青(1)・緑(1)
【自】:各プレイヤーのアタックフェイズ開始時、あなたの場にそれぞれ共通の色を持たない<天使>のシグニが3体ある場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュし、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、カードを1枚引く。
【起】【メインフェイズ】【アタックフェイズ】エクシード2:あなたのデッキから<天使>のシグニ1枚を探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル4・//タウィルルリグ

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自分の場に赤の<天使>のシグニ1体(A)と白の天使のシグニ2体(BとC)、合計が3体が場にあります。自動能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。
「それぞれ共通の色を持たない<天使>のシグニが3体ある」とは、3体それぞれから見て共通の色を持たないシグニである必要があります。このシグニAから見てシグニBもCも共通の色を持たないシグニですが、シグニBから見てシグニCは共通の色を持っているため、条件を満たしていません。

Q:対戦相手のシグニが1体もない場合、自動能力はどうなりますか?
A:その場合でも、デッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、カードを1枚引きます。

Q:自分のデッキが残り1枚で自動能力が発動しました。対戦相手のシグニをバニッシュした後はどのような処理になりますか?
A:デッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、デッキが0枚なのでカードは引けず効果は終了となります。その後リフレッシュを行いますが、効果は終了していますのでリフレッシュ後に引けなかったカードを引くということはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-23 (木) 00:05:00 (389d)