炎竜毒蛇(えんりゅうどくだ)

カード名炎竜毒蛇[エンリュウドクダ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(2)・黒(1)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
以下の4つから2つまで選ぶ。
①ターン終了時まで、対戦相手のシグニ2体までのパワーをそれぞれ−8000する。
②対戦相手のパワー7000以下のすべてのシグニをバニッシュする。
③【アサシン】【ランサー】【ダブルクラッシュ】のいずれかを持つすべてのシグニをバニッシュする。
④あなたのトラッシュからシグニを2枚まで手札に加える。

 サクシードセレクターで登場したアーツ

 使用コストは5と重く、エナの確保が得意とは言いがたいでは気軽には使いづらい。
 《羅植 シクラメン》などでエナを事前に貯めておくと良いだろう。

 そのぶんリターンは大きく、モードはどれも強力。
 上2つのモードでパワー15000級シグニ2体を始末でき、3つ目のモードで厄介な能力を持つシグニを一掃できる。
 4つ目のモードガードを持つシグニを回収したり、返しのターンで攻めに転じるために有効。

 のパワーマイナスの天敵である《幻獣 ソウリュウ》は大抵ランサーが付与されているため、3つ目のモードで返り討ちにできる。

  • ワコム公式サイト内の連載「イラストテクニック」の第118回でこのカードの原画が取り上げられている。
  • 蛟竜毒蛇とは、とても不気味で恐ろしいものを形容する四字熟語。

収録パック等

FAQ

Q:①と②を選び、①でパワー15000のシグニ2体を-8000した場合、②でそれらをバニッシュできますか?
A:はい、できます。効果は上から順番に処理されますので、まずそれらが-8000された後、対戦相手のパワー7000以下のすべてのシグニがバニッシュされますので、それらもバニッシュされます。

Q:③の「いずれか」というのは能力を1つだけ持っているという意味で、能力を2つを持っているとバニッシュはされませんか?
A:いいえ、1つ「だけ」という意味ではなく、いずれかを持っているシグニであればバニッシュされます。能力を複数個持っていても変わりありません。

Q:③は自分のシグニもバニッシュされますか?
A:はい、③を選んだ場合、自分のシグニが【アサシン】【ランサー】【ダブルクラッシュ】のいずれかを持っていたらそれもバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-06-14 (水) 20:11:58 (795d)