炎壊(えんかい)舞盃(ぶはい)

カード名炎壊の舞盃[エンカイノブハイ]
カードタイプスペル
コスト赤(1)限定条件花代限定
あなたのライフクロス1枚をクラッシュする。そうした場合、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 インフェクテッドセレクターで登場した花代限定のスペル

 ライフクロスクラッシュという強烈なデメリットを持つわりに肝心の効果が貧弱。
 さらに既に《硝煙の気焔》という優秀なバニッシュスペルが存在しており、どうしても見劣りしがち。
 こちらのシグニバニッシュされないが、元々のエナコストが高いためライフクロスクラッシュエナゾーンカードが送られてもカードの総数は変わらない上、バニッシュできるシグニの範囲もパワー8000以下と狭い。
 《火鳥風月 遊月・肆》常時能力を利用するなどしてライフクロスクラッシュを何らかの形のメリットに変えたり、《炎機の歯車》の使用条件の達成、《至宝の欠片》の使用コスト増加の抑制等、クラッシュを自発的に行うほどの目的がない限り採用は難しいだろう。

  • 基本的に解決できるところまで解決のルールに則ってデメリットを踏み倒すのがこの手のカードの一種の利用法として有名なのだが、このカードは「そうした場合」とあるのでライフクロスの無い状態で使用したところで手札エナゾーンカードの無駄使いにしかならない。
  • のちのにはライフクロスの数を参照するものが増えつつあり、このカードの使い勝手も格段に向上している。
  • フレーバーテキストは『ザ・キングオブファイターズ(KOF)』シリーズの登場人物、草薙京(くさなぎ きょう)の台詞か。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ライフクロスが0枚の状態で使用することは出来ますか?
A:使用自体は可能ですが、クラッシュ出来るライフクロスが無いため、結果として何も起こりません。

Q:クラッシュしたライフクロスからライフバーストが捲れました。このライフバーストはどのように処理されますか?
A:《炎壊の舞盃》の効果が全て終了した後、ライフバーストの解決に入ります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-06-09 (火) 09:36:05 (1417d)