雲散霧消(ラブハリケーン)

カード名雲散霧消[ラブハリケーン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(2)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
対戦相手のパワー15000以上のシグニ1体をバニッシュする。あなたのルリグが緑で、あなたのライフクロスが2枚以下の場合、代わりに対戦相手のパワー10000以上のシグニを2体までバニッシュする。

 フォーチュンセレクターで登場したアーツ

 使用タイミングメインフェイズアタックフェイズを持ちながら、最大で2枚のシグニバニッシュできる攻防一体の高性能なアーツであり、ルリグが緑であるならば是非採用したいところ。

 しかし、高性能故に対戦相手に予測されやすく、このアーツの有効範囲外のパワーを持つシグニを並べられて攻撃される可能性は大きい。
 そのため防御手段としてこのアーツを使用したい場合、《アンシエント・サプライズ》のような別の手段を用意しておく必要がある。

 またライフクロスが3枚以上の時は参照できるパワーが15000以上と非常に限定的であるため、Lv4以上にグロウしてからも使えない場合が多く、ベストなタイミングでこのアーツを機能させるためにはライフクロスの枚数を調整する必要もあるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:雲散霧消によって「アーツ効果を受けない」シグニバニッシュすることは可能ですか?(例:《先駆の大天使 アークゲイン》《ノー・ゲイン》等)
A:「バニッシュする=シグニを移動させる効果」であり、「アーツ効果を受けない」能力を持つシグニを《雲散霧消》によってバニッシュすることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:53:39 (422d)