隠忍火蝶(いんにんかちょう)

カード名隠忍火蝶[インニンカチョウ]
カードタイプアーツ限定条件ユヅキ限定
コスト赤(6)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】
このカードはあなたがこのターンにアーツを使用していた場合、使用できない。
このアーツを使用するためのコストはあなたのルリグのレベル1につき、[赤]コストが1減る。

ターン終了時まで、あなたのすべての<龍獣>のシグニは【アサシン】を得る。このターン、あなたはアーツを使用できない。

 レッドプロミスで登場したユヅキ限定のアーツ

 龍獣シグニに限られるが、《炎志貫徹》とは異なり対戦相手シグニパワーに関わらずシグニ全てにアサシンを付与できる。ルリグレベル4ならコスト合計は4、レベル5ならコスト合計3とレベルに応じて使用するためのコストが軽減されるという点も魅力的。
 その代わり、同一ターンに他のアーツと併用することはできないので、《捲火重来》エナゾーンを削って対戦相手の防御アーツを制限しながら一気に攻めるといった使い方はできないことに注意しなければならない。
 その点を差し引いても妨害されなければ問答無用でシグニ3枚でアタックを仕掛けることができ、特に防御をシグニによるブロックに頼るデッキにとっては大きな脅威であり、十分にフィニッシャーたりえる強力なアーツである。

収録パック等

FAQ

Q:ルリグがレベル4の《百折不灯 遊月・肆》であった場合、《隠忍火蝶》を使用するためのコストはいくつになりますか?
A:その場合、《赤》コストが4減りますので、《赤》×2、《無》×2で使用できます。

Q:《隠忍火蝶》を使用した後に場に出した<龍獣>は【アサシン】を得ますか?
A:いいえ、《隠忍火蝶》は、使用した時点であなたの場にあるすべての<龍獣>に【アサシン】を与えます。後から場に出したシグニには影響しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-17 (火) 19:32:57 (886d)