一途(イチズ)巫女(ミコ) ユキ》

カード名一途の巫女 ユキ[イチズノミコユキ]
カードタイプキー
コスト◎(1)限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたのルリグは以下の能力を得る。
【起】【アタックフェイズ】エクシード2:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失う。]
【出】:あなたのデッキから能力を持たないシグニを2枚まで探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。

 フルスクラッチで登場したキー

 出現時能力能力を持たないシグニ2枚までをデッキからサーチするもの。
 《バニラ・スクランブル》によく似ているが、こちらは解決終了後もに残って常時能力対戦相手シグニ能力を失わせるエクシード能力の付与ができる。
 エクシード能力も用済みになった場合でも、《セレクト・ハッピー5》アンコールコスト《糾う者》グロウコストの他、タマイオナなら《再会の巫女 マユ》グロウ条件で有効消費できる。

 コンボカードのサーチは《月鍵の巫女 タマヨリヒメ》に任せた方が良いものの、その分基礎パワーが高いシグニをサーチ出来る為《魅惑の冥者 ハナレ》起動能力によるパワーの減少を耐え切るシグニを用意出来る。
 そうでなくても長持ちするレベルバニラをサーチする事で序盤の手札事故を減らす事が出来、レベル1のシグニの枚数を減らして最終的に主力となるレベル4のシグニを多めに積むという事も可能である為このキーの存在がデッキ構築に影響を及ぼす事も多々ある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「キー」とは何ですか?
A:「キー」はカードタイプの1つです。ルリグデッキに入れて使用します。自分のメインフェイズに左上に記載されたコストを支払うことで、ルリグゾーンルリグの隣)に出すことができます。キールリグではなく、アタックもできません。

Q:キーにある状態で、ルリググロウしました。キールリグトラッシュに置かれますか?
A:いいえ、置かれません。キールリググロウしても、(そのキールリグに離れることが書かれていないかぎり)そのキーはそのままを離れず、効果は継続します。

Q:「能力の無いシグニ」とは具体的にどういうことですか?
A:テキスト欄に記載された情報がなく、また他のカード効果によって何らかの能力を得ていない状態のシグニ、また他のカード効果によって能力を失っているシグニを「能力の無いシグニ」として扱います。例えば《コードライド ソーラー》テキスト欄に記載された能力が無いため、「能力の無いシグニ」として扱われます。

Q:能力の無いシグニを1枚だけ探すことはできますか?
A:はい、1枚しかない場合でも探すことができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には0〜2枚まで好きな数の能力の無いシグニを探すことができるからです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-25 (金) 11:58:15 (41d)