一燭即発(いっしょくそくはつ)

カード名一燭即発[イッショクソクハツ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのアップ状態の<龍獣>のシグニ1体をダウンする。そうした場合、パワーが、この方法でダウンしたシグニのパワー以下の対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 ビギニングセレクターで登場したアーツ

 解りやすく言えばダウン対象が龍獣シグニ限定となった代わりにアタックフェイズでも使用できるアーツになった《堕絡》

 運用方法についてはほぼ同様なのだが、対戦相手ターンでの使用を狙う場合、アタックを放棄するに等しい手間が非常に痛い。
 特にユヅキ限定のレベル4の龍獣アタックした時に発動する常時能力を持つカードが多い為、このカードと噛み合っていない点が目立つようになる。
 加えて、そのコスト用に用意したシグニを事前にバニッシュされた場合、ほぼ間違いなく使用できなくなるのも気になる。

 ただ、逆を言えばこのカードが存在することにより、アップ状態の龍獣が残っている場合そのカード以下のパワーであるシグニを出すのは極めて危険な行為となる。
 また、メインフェイズで使用するなら《硝煙の気焔》と合わせることで1体のシグニで2体のシグニバニッシュするという芸当もできるのも十分な魅力である。
 何より今までコスト消費の激しいにとって、軽コスト使用できる防御用アーツというだけでも有難い1枚である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《一燭即発》でダウンさせる自身の<龍獣>及びバニッシュする対戦相手のシグニは、それぞれどのタイミングで選択すればよいのですか?
A:《一燭即発》の使用を宣言し、コストを支払った後に、ダウンさせる<龍獣>とバニッシュする対戦相手のシグニを選択します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:46:24 (366d)