異国(いこく)黒船(くろふね) ペリー》

カード名異国の黒船 ペリー[イコクノクロフネペリー]
カードタイプシグニクラス精像:武勇
レベル1パワー1000限定条件-
【自】(ターン2):あなたの[ライズ]を持つシグニが場に出るたび、ターン終了時まで、このシグニのパワーを+4000する。
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニよりパワーの低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 セレクターズパック Vol.12で登場したレベル1・精像武勇シグニ

 レベル1ながらアタックバニッシュを持つがあくまで「パワー以下」ではなく「パワーの低い」相手のみなのでそのままのパワーでは倒せるシグニはいない。
 他のライズシグニと組んで強化していけば自身のみでレベル3のシグニまでをバニッシュ範囲に入れられるが限定条件もないため様々なデッキに入れられる。
 速攻型との相性も非常に良く《轟炎 花代・爾改》なら素で5000まで倒せるため採用率は高い。

  • マシュー・C・ペリー(Matthew C. Perry, 1794年〜1858年)は、19世紀のアメリカ海軍代将(当時は海軍に提督が置かれなかったので代将が最高位だった)。
    1853年、幕府の政策により鎖国を行っていた日本に開国を迫るためフィルモア大統領の親書を持参して黒塗りの艦船4隻、いわゆる「黒船」で三浦半島の浦賀に上陸し、翌年に日米和親条約を締結した。
    お楽しみパック版のフレーバーテキストにある「上喜撰」とは黒船が来航した時に流行した狂歌「泰平の眠りを覚ます上喜撰たった四杯で夜も眠れず」のことで、4隻の「蒸気船」に茶の銘柄「上喜撰」を掛けている。
    • WX22-Re01版の妙な口調の元ネタは宮崎吐夢の「ペリーのお願い」
      90年代後半にはインターネット上でFLASHムービー化されて有名になった。

収録パック等

FAQ

Q:【自】とは何ですか?
A:【自】は自動能力です。今まで常時能力の一部で表現されていた、「〜したとき、〜するたび、〜時」などの条件を満たしたときにトリガーし、発動する能力です。

Q:(ターン2)とは何ですか?
A:(ターン2)アイコンを持つ能力は、そのターンに2回まで発動や使用ができます。

Q:このシグニの上に《ライズ》を持つシグニが置かれました。その《ライズ》を持つシグニのパワーは+4000されますか?
A:いいえ、されません。「このシグニの上に」というように特別な記述がないかぎり、[ライズ]を持つシグニが置かれたあとでその下にシグニの能力は発動することはありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-21 (日) 00:11:32 (398d)