異血之遊(いちのゆう) †チョウハン†(フォールンチョウハン)

カード名異血之遊 †チョウハン†[イチノユウフォールンチョウハン]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル1パワー1000限定条件グズ子限定
【自】:対戦相手のアタックフェイズ開始時、あなたの場にシグニが2体ある場合、このシグニをトラッシュから場に出してもよい。そうした場合、ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 ブラックコンフレーションで登場したレベル1・精武遊具グズ子限定のシグニ

 タイミングと条件は限定的だが、ノーコストで盤面を埋められるシグニグズ子は基本的に自分の盤面を空けながらアタックしていくので、返しのターンの防御に重宝するだろう。
 盤面に2体居ることが条件なので、メインフェイズ中に残りのシグニを除去されるとと機能しなくなることには注意したい。

 使用すると除外されるため《惨之遊魔 †スロット†》等のトラッシュの枚数を参照する効果とは噛み合わない面もあるが、リフレッシュ後のデッキ圧縮にも繋がるためあながちデメリットだけではない。

  • 丁半は2つのサイコロ(6面ダイス)を伏せた状態の壺に入れて転がし、出た目の合計が偶数なら「丁」、奇数なら「半」のどちらかを予想するギャンブル。丁半博打の賭場は時代劇でもよく見られるが、江戸時代も現代も非合法と言う点に変わりは無い。

関連カード

  • 《コードアンチ カイヅカ》 - 「ターン終了時に、またはこのシグニが場から離れる場合に、このシグニをゲームから除外する。」の詳細はこちらを参照。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力でトラッシュから場に出した後の処理は、具体的にどういう意味ですか?
A:ターン終了時にこのシグニが場にある場合ゲームから除外されます。また、そのターン終了時より前に効果やコスト、ルールによってこのシグニが場から離れる場合にも本来の移動先(手札やエナゾーンなど)には移動せず、ゲームから除外されます。

Q:シグニがちょうど2体でないと自動能力は発動しませんか?《異血之遊 †チョウハン†》が2枚トラッシュにあったらどうなりますか?
A:場のシグニがちょうど2体でなければこの能力で場に出すことはできません。また、《異血之遊 †チョウハン†》が2枚トラッシュにある場合、1枚目が条件を満たして場に出したとしても、2枚目を発動する時点では場にシグニが3体になっていますので場に出ません。

Q:《異血之遊 †チョウハン†》2体がトラッシュにあります。対戦相手のアタックフェイズに1体を先に出して《成就の駄姫 グズ子》の自動能力を発動したあとに、もう1体の《異血之遊 †チョウハン†》を場に出すことはできますか?
A:はい、可能です。
アタックフェイズ開始時に2体の《異血之遊 †チョウハン†》の能力がトリガーします。トリガーしてまだ発動していない能力は任意の順番で発動できますので、チョウハンAが発動→《成就の駄姫 グズ子》がトリガー→《成就の駄姫 グズ子》を発動→チョウハンBを発動といった順に能力を発動することが可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-10-31 (水) 22:46:53 (43d)