悪魔姫(あくまひめ) アンナ・ミラージュ》

カード名悪魔姫 アンナ・ミラージュ[アクマヒメアンナミラージュ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル4パワー12000限定条件ウリス限定
【出】:あなたのシグニ1体をトラッシュに置く。
【常】:あなたの<悪魔>のシグニがバニッシュされたとき、対戦相手は自分のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:あなたのデッキの上からカードを5枚公開する。その中から<悪魔>のシグニ1枚を手札に加え、残りをトラッシュに置く。

 ステアードセレクターで登場したレベル4・精像悪魔ウリス限定のシグニ

 シグニ1体をトラッシュに置く出現時能力悪魔シグニバニッシュされた時、対戦相手は自身のシグニ1体をバニッシュする常時能力を持つ。

 出現時能力が重く、うっかりこちらのシグニゾーンに他のシグニがいない状態でこのカードを出してしまうと、このシグニ自身の能力でこのシグニトラッシュに送らなければならないという、なんとも間抜けな状況になってしまう。
 ただトラッシュに置くシグニレベルや状態は問わないので、なるべくなら《コードアンチ アステカ》トラッシュからに出したシグニ起動能力を使った後の《大罪の所以 バアル》などを使いたい。

 その重い代償と引き換えに常時能力は極めて強力。
 バトルバニッシュされた時は勿論、《デス・バイ・デス》などで能動的にバニッシュしてもバニッシュ能力は機能する。
 ただどのシグニバニッシュするかは対戦相手に選択権がある点など、かなり対戦相手任せな要素が強いので注意。

 ライフバースト時の効果は、運要素の強い悪魔シグニサーチ効果。
 このライフバースト時のサーチ効果そのものも決して悪い効果ではないが、注目したいのはこの効果によって、「5枚もしくは4枚トラッシュを肥やせる」事だろう。
 トラッシュに置いておきたい《コードアンチ デリー》《コードアンチ ネビュラ》古代兵器の為、問題なくトラッシュに送る事ができるので、間接的ではあるが、このカードとの相性は比較的良いものと言える。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:シグニがいない状態で《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》をに出した場合、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の出現時能力で《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》自身がトラッシュに置かれるのですか?
A:はい、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》自身がトラッシュに置かれます。
  トラッシュに置かれるため、常時能力も発動しません。

Q:メインデッキの残り枚数が5枚未満の状態でライフバーストが発動した場合、どのように処理されますか?
A:メインデッキの残りをすべて公開します。その中に<悪魔>シグニがあった場合、1枚を選んで手札に加えます。その後、残りをトラッシュに置いた後、デッキリフレッシュを行います。

Q:ランサーを持つシグニによって《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》がバニッシュされ、ライフバースト発動した場合、 どちらが先に解決されますか?
A:《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》がバニッシュされた後、ライフクロスクラッシュされます。それぞれアタックされた側のプレイヤーが好きな順番で解決させることが出来ます。

Q:対戦相手《先駆の大天使 アークゲイン》が1体居る状態で、こちらの《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の常時能力が発動しました。
  この場合、《先駆の大天使 アークゲイン》バニッシュされますか?
A:バニッシュされません。
  《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の常時能力により、対戦相手は自身の《先駆の大天使 アークゲイン》を選択しますが、あくまでも《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の効果によるものなので《先駆の大天使 アークゲイン》バニッシュされません。

Q:対戦相手《先駆の大天使 アークゲイン》<天使>ではないシグニが1体居るで、こちらの《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の常時能力発動しました。
  対戦相手《先駆の大天使 アークゲイン》を選択し、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の常時能力を無効化させることは可能ですか?
A:可能です。
  対戦相手《先駆の大天使 アークゲイン》を選択し、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の効果を無効化させることが出来ます。

Q:公開領域にあるカードを選択する効果は「選択しない」ことが可能とありますが、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》出現時能力は自身のシグニを「選択しない」ことによって実質的に無視することは可能なのでしょうか?
A:いいえ、通常のスペルアーツシグニルリグ起動能力等は、効果に公開領域にあるカードを選択する効果が含まれる場合、それらを「選択しない」ことによって実質的に「空打ち」とすることが可能となっておりますが、コストが設定されていない出現時能力に関しましては、強制的に発動し、また、公開領域にあるカードを選択する効果が含まれる場合、かならずカードを選択しなくてはなりません。結果として《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》出現時能力は必ずシグニを選んでトラッシュに置く必要があります。

Q:《原槍 エナジェ》起動能力使用された状態で《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》がバニッシュされました。この場合、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力はどのように処理されますか?
A:ご質問の場合、《原槍 エナジェ》起動能力によって《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》はトラッシュに置かれますが、これは「バニッシュされたシグニエナゾーンに置く」というルール上定められた処理を、「バニッシュされたシグニトラッシュに置く」という処理に置き替えているものとして扱われます。《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》がバニッシュされたことに変わりは無いため、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力は、トラッシュで発動条件を満たし、解決されます。

Q:《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》自身がバニッシュされた時、自身の常時能力は発動しますか?
A:はい、発動します。
  から移動したことによって発動する常時能力は、移動する直前の状態を参照して発動の有無を確認します。(14/07/04)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-18 (水) 11:56:29 (942d)