愛別離苦(エンドオブハート)

カード名愛別離苦[エンドオブハート]
カードタイプアーツ限定条件メル限定
コスト緑(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
このアーツは対戦相手のターンにしか使用できない。
ベット−◎
このターン、あなたのシグニ1体があなたの効果以外によってバニッシュされるたび、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
あなたがベットしていた場合、このターン、あなたのシグニ1体があなたの効果以外によってバニッシュされるたび、追加であなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

 インサイテッドセレクターで登場したメル限定のアーツ

 対戦相手ターンに自分のシグニバニッシュされるたびに相手のシグニをバニッシュし、ベットしていれば追加で自分のライフクロスを追加できる。
 普通に考えればそのような状況でわざわざこちらのシグニをバニッシュしてくれることはないので、《メル=マティーニ》の『ベルセルク』と組み合わせて運用するのが前提となる。

  • 「愛別離苦」は仏教における四苦(または八苦)の一つ。言葉通り、愛する者と別れなければならない苦しみの事。
    • 読みの「エンドオブハート」については、旧スクウェアのRPG『ファイナルファンタジーVIII』の主人公・スコールの必殺技「連続剣」を思い出すゲーマーも多いのではないだろうか。
      スコールが最後に修得する最強の「連続剣」であり、破壊力もさることながら、16回の鮮烈な斬撃と壮大なトドメの一閃のビジュアル面でも人気の高い技である。

収録パック等

FAQ

Q:「ベット」とは何ですか?
A:このアーツを使用する際に、「ベット」に記載のコインを支払うことができます。このカードの場合、◎を支払えば「ベットしていた場合」以降の効果が追加で発生します。

Q:「あなたの効果以外によってバニッシュ」とは具体的にどのようなバニッシュで発動しますか?
A:対戦相手の効果によるバニッシュや、バトルによるバニッシュ、パワーが0以下になったことによるルール処理のバニッシュによって効果が発動します。

Q:ベットして《愛別離苦》を使用しました。自分のシグニが対戦相手の効果やバトルによってバニッシュされましたが、対戦相手のシグニが1体もなくバニッシュできません。下の効果でライフクロスを加えることはできますか?
A:はい、2つの効果は別々に発動しますので、その場合でもデッキの一番上のカードをライフクロスに加えられます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-20 (火) 23:05:22 (1031d)