哀罪(あいざい)駄姫(だき) グズ()

カード名哀罪の駄姫 グズ子[アイザイノダキグズコ]
カードタイプルリグルリグタイプグズ子
レベル4リミット11グロウコスト黒(3)
【自】(ターン1):対戦相手のアタックフェイズの間、あなたの<遊具>のシグニ1体がバニッシュされたとき、あなたのデッキの一番上を公開する。それが<遊具>のシグニの場合、それを場に出してもよい。
【出】:あなたのデッキから<遊具>のシグニ1枚を探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。
【起】ダイレクト(ターン1)◎◎:このターン、対戦相手がダメージを受けるたび、対戦相手のライフクロス1枚をクラッシュする。

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル4・グズ子ルリグ

 自動能力は相手のアタックフェイズ遊具シグニバニッシュされてもデッキトップが遊具であれば場に出せるというもの。
 相手次第ではアタック時バニッシュへの牽制になり、出現時能力によっては相手のを開けられる可能性もあると警戒させればこちらのシグニの場持ちが多少よくなる。

 出現時能力には珍しいリクルート効果
 「効果によって場に出た時」発動する能力《死之遊姫 †クイドール†》出現時能力を確実に発動させられる。

ダイレクト

 対戦相手がダメージを受けるたび、追加でライフクロスを1枚クラッシュできるようになる能力。
 自分の全てのシグニルリグダブルクラッシュを与えるのに匹敵するペースで相手のライフクロスを削ることができる。
 あくまで「ライフクロスクラッシュする」能力なので、ダメージを与えることで相手のライフクロスがなくなった状態で発動しても、この能力によってゲームに勝つことは出来ない。

Lostorage incited WIXOSSにおいて

 対戦相手のルリグが受けたダメージが、そのルリグを使用しているセレクターにも共有される能力。

直截/外傷と心痛−ネタバレ注意

収録パック等

FAQ

Q:自動能力でデッキの一番上を公開し<遊具>を場に出す場合、元々バニッシュされたシグニがあったシグニゾーンに出さなければなりませんか?
A:いいえ、この能力によって場に出す<遊具>のシグニは、最初にバニッシュされたシグニがあったシグニゾーンでなくとも構いません。空いているあなたのシグニゾーンでしたらどこにでも出すことができます。

Q:「ダイレクト」とは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:「ダイレクト」を使用し、アタックでダメージを与えました。「ダイレクト」の効果でライフクロスをクラッシュし、ライフクロスがクラッシュされたのでさらに「ダイレクト」でクラッシュし続けることで対戦相手のライフクロスを0枚にできますか?
A:いいえ、できません。「ダメージを与える」と「ライフクロスをクラッシュする」は別の処理であり、「ダイレクト」のクラッシュでは「ダイレクト」自身がさらに発動はしません。

Q:【ダブルクラッシュ】を持つシグニやルリグでアタックし、ダメージを与えてライフクロスを2枚クラッシュしました。「ダイレクト」を使用していたらさらに2枚クラッシュできますか?
A:いいえ、できません。【ダブルクラッシュ】はアタックによってダメージを与える場合に2枚をクラッシュしていますが、「ダメージを与える」という行動は1回しか行われていませんので、「ダイレクト」も1回しか発動しません。

Q:【ランサー】を持つシグニのアタックで、正面のシグニをバトルでバニッシュし、【ランサー】でライフクロスをクラッシュしました。「ダイレクト」を使用していたらさらにもう1枚クラッシュできますか?
A:いいえ、【ランサー】でのクラッシュは、【ランサー】の能力によるクラッシュとなり、「対戦相手にダメージを与える」とは異なります。この場合、「ダイレクト」は発動しません。

Q:シグニやルリグのアタックでダメージを与え、「ダイレクト」でさらにライフクロスをクラッシュする場合、最初のダメージでクラッシュされたライフバーストと「ダイレクト」でのクラッシュはどちらが先ですか?
A:「ダイレクト」でのクラッシュやライフバーストはトリガー能力であり、これらはターンプレイヤーが先に発動します。この場合、アタックでダメージを与え、さらに「ダイレクト」でもう一枚クラッシュしてから、対戦相手のライフバーストを(2枚あるなら好きな順番で)発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-11 (木) 23:29:33 (580d)