《ロマネ・ディフェンス》

カード名ロマネ・ディフェンス[ロマネディフェンス]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は「アタックできない」を得る。その後、あなたは手札を1枚捨てる。

 ホワイトプレイで登場したアーツ

 手札を1枚消費する為、カード消費を考えると《バロック・ディフェンス》の方が優秀ではあるのだが《ロック・ユー》への対策を考えるなら一つの手である。
 また、レベルの都合で使えないカードが多く、グロウコストにかけるエナを軽視できない序盤においては《バロック・ディフェンス》に勝る防御手段と言える。
 ただしルリグアタックを止められないので《バロック・ディフェンス》のように《アーク・オーラ》《エニグマ・オーラ》を擬似的に止めるといった使い方はできない点に注意。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《ロマネ・ディフェンス》は、手札が0枚の状態でも使用できますか?
A:はい、手札が0枚の状態でも使用することは可能です。その場合、「手札を1枚捨てる」は、無視されます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-20 (土) 17:29:00 (454d)