《レイラ=デッドエンド》

カード名レイラ=デッドエンド[レイラデッドエンド]
カードタイプルリグルリグタイプレイラ
レベル4リミット11グロウコスト赤(0)
フォーマットK
【ライド】
【常】:あなたのドライブ状態のすべてのシグニのパワーを+3000し、それらは【ダブルクラッシュ】を得る。
【起】(ゲーム1)ドーピング◎◎: あなたは手札を2枚捨てる。そうした場合、ターン終了時まで、このルリグは「対戦相手の効果を受けない。」を得、このターン、対戦相手は【ガード】ができない。

 クラクションで登場したレベル4・レイラルリグ

 常時能力はドライブ状態のシグニにパワーとダブルクラッシュを与えるという非常にシンプルで豪快なもの。
 ライドによるデメリットもある程度帳消しに出来る為、直撃を狙える時は積極的に使っていきたい。

 ゲーム1回のドーピングは手札とコイン2ずつ消費する事であらゆる効果とガードを跳ね除けるという正にフィニッシュブローをお見舞い出来、対戦相手のライフクロスが0の場合はほぼ勝利が確定する。
 ライフクロスが無い状況からこの状態のこのカードの一撃を躱すには、ダメージを受けない、アタックを無効にする、ライフクロスを増やす、ルリグアタックステップを飛ばす、となる。

収録パック等

FAQ

Q:【ライド】でドライブ状態になっているルリグAがそのターンにカードの効果等によって他のルリグBにグロウした場合、ルリグBはドライブ状態ですか?また、ルリグBは【ライド】を使用することができますか?
A:ルリグAがドライブ状態のままグロウすると、ルリグBはそのドライブ状態を引き継ぎます。ドライブ状態のため、そのままではルリグBの【ライド】は使用できませんが、乗っているシグニがすべて場を離れ、そのルリグBがドライブ状態ではなくなった場合は、同一ターンでも【ライド】は使用することができます。

Q:ルリグに乗られたシグニは、ルリグに下に置かれたカードですか?
A:いいえ、ルリグの下に置かれたカードではありません。

Q:ルリグがドライブ状態ではなくなるとき、ルリグは再度場に出たことになりますか?
A:いいえ、ルリグは場に出たことにならないため、出現時能力などはトリガーしません。

Q:ドライブ状態のシグニがバニッシュされたり、トラッシュに置かれたりした場合、ルリグはダメージを受けますか?
A:いいえ、ダメージを受けません。

Q:ドーピングとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:手札が1枚以下の場合、ドーピングを使用することができますか?
A:使用することはできますが、手札を2枚捨てることができないので、「そうした場合、〜」以降の効果は実行されません。このテキストのように「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q:「【ガード】ができない」とはどいううことですか?
A:ガードステップにて、【ガード】を持つカードでシグニのアタックによるダメージを防ぐことができません。また、【ガード】する際、【ガード】を持つカードを手札から捨てますが、これは【ガード】の処理に含まれるため、手札から【ガード】を持つカードを捨てることもできません。

Q:ルリグが《カーニバル ―Q―》でもドーピングを使用すると【ガード】できなくなりますか?
A:はい、ルリグが《カーニバル ―Q―》のように「効果を受けない」能力を持っていたとしても、【ガード】ができないは有効です。「効果を受けない」能力は、テキストやカード情報を変更する効果、ダウン状態などの状態を変更する効果、移動させる効果を受けませんが、【ガード】ができないは上記の効果には該当しないためです。

Q:ドーピングの「【ガード】できない」は、《クラス・クライシス》の②の「ルリグはすべての能力を失う」で無効にすることはできますか?
A:いいえ、できません。ドーピングの「【ガード】できない」はルリグが得る能力ではないため、《クラス・クライシス》の②では無効にすることができません。また、ドーピング使用後、《レイラ=デッドエンド》は「効果を受けない」を得るため、他の能力も失うことはありません。

Q:対戦相手の《レイラ=デッドエンド》がドーピングを使用した後、《決闘文具》の②を使用しました。シグニがアタックせずに《レイラ=デッドエンド》のアタックがこのターンの1番目のアタックの場合、《決闘文具》によりアタックは無効になりますか?
A:はい、《決闘文具》の②は【ガード】ではないので、アタックが無効になります。また、《レイラ=デッドエンド》の持つ「効果を受けない」ではアタックを無効にするを防ぐことはできません。

Q:ゲーム1回のドーピングを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《レイラ=デッドエンド》にグロウした場合、ドーピングを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-13 (木) 18:38:45 (63d)