《リフレッシュ・エンド》

カード名リフレッシュ・エンド[リフレッシュエンド]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(1)使用タイミング【スペルカットイン】
このターン、対戦相手が次にリフレッシュをした場合、このターンを終了する。(効果やルールによってターンが終了した時点で、チェックゾーンのカードはトラッシュに置かれ、ターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨てて、「このターン」「ターン終了時まで」といった効果は終了する)

 ディストラクテッドセレクターで登場した無色アーツ

 対戦相手リフレッシュに応じて強制的にターンを終了させる異色のカード。
 ただ使用タイミング【スペルカットイン】のみな上、意図的にリフレッシュさせるには《フォーカラー・マイアズマ》など他のアーツを使うしかなく手段は非常に限られる。
 相手が頻繁にドローやセルフデッキデスをするデッキであっても、こちらがこのカードを使用した時点でわざわざ自発的にリフレッシュまですることはまずなく、リフレッシュを挟む戦略への妨害に使えるかどうか…といったところであり、実用性は低い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このアーツを使用後、対戦相手がリフレッシュをした場合、そのときにトリガーしていてまだ発動していない常時能力はどうなりますか?
A:効果によりターンが終了しますので、その常時能力は不発となり発動しません。

Q:《リフレッシュ・エンド》を使用した後、対戦相手がリフレッシュをする場合、リフレッシュの処理はどこまで行いますか?
A:トラッシュをシャッフルし新たなメインデッキとし、ライフクロスがあるなら1枚をトラッシュに置くまでがリフレッシュの一連の処理となりますので、ライフクロスをトラッシュに置くところまで処理してから《リフレッシュ・エンド》によりターン終了となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-11-11 (金) 17:55:01 (644d)