《リーサル・ブラック》

カード名リーサル・ブラック[リーサルブラック]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(4)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<ウリス>の場合、このアーツを使用するためのコストは[黒(2)]減る。

ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−12000する。あなたのトラッシュから黒のシグニ1枚を手札に加える。あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

 オルタナティブで登場したアーツ

 ウリスであれば黒(2)・無(2)で使うことができる。
 二面防御と後続となる黒のシグニを回収できる強力な防御アーツであり、キーセレクションのウリスであればほぼ確実に採用しているとみて良い一枚である。
 中でもライフクロスを1枚増やすことができるという点は強力で、《超罠 ミミック》と組み合わせて、強力なライフバーストを仕込むといった使い方もできる。

 オールスター環境においては同コストで使える《フォーカラー・マイアズマ》と競合する。
 あちらは色に関係なくシグニを回収できる(サーバントを回収できる)、デッキを削ってリフレッシュを期待できる点が強みであるのに対し、こちらはライフクロスを増やせるという強みがある。
 どちらを使うかはデッキの内容と相談ということになるだろう。

収録パック等

FAQ

Q:トラッシュから黒のシグニを手札に加える際、このアーツのエナとして支払ったカードも選べますか?
A:はい、選べます。アーツの使用を宣言し、コストを支払った後で対戦相手のシグニやトラッシュの黒のシグニを選びますので、その時点でトラッシュにある黒のシグニを選ぶことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-18 (日) 03:19:30