《ラスト・セレクト》

カード名ラスト・セレクト[ラストセレクト]
カードタイプアーツ限定条件タマ/イオナ限定
コスト白(1)・黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのルリグの下からカード4枚をルリグトラッシュに置く。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 ビギニングセレクターで登場したタマ/イオナ限定のアーツ

 実質タマまたはイオナに擬似的なエクシード4でのトラッシュ送りを付与するカードである。
 必要コスト1つずつだが、一方をマルチエナで補えば使用することはそう難しくはない。
 対戦相手アタックフェイズに使用すればさながらトラッシュ送りを行う《バロック・ディフェンス》のように扱うこともでき、防御と攻めを同時にこなすことができる。
 また、このアーツ使用後はルリグトラッシュが一気に5枚増えるため、《手弾 アヤボン》ダブルクラッシュ常時能力の発動条件に近づくことができる。

 ただし、考え抜きに採用することはできない。第一にこのアーツを使用するためには少なくともレベル4までグロウしていることが求められる。つまり早く使用したくてもレベル3までの状態だと使えないのだ。
 また、コストが競合するためエクシードを持つルリグとのかみ合わせもいまいちである。
 さらにこのアーツ《創世の巫女 マユ》グロウするなどのことがない限り1枚しか使用できないため、使いどころを見極める必要がある。

《バロック・ディフェンス》と比べてどちらがデッキに合うか考える必要がある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自身の場にあるルリグの下にあるカードが3枚以下の場合でも《ラスト・セレクト》を使用することは出来ますか?
A:使用の宣言自体は可能ですが、「ルリグの下からカード4枚をトラッシュに置く」を行えないため、「対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く」ことは出来ません。

Q:<タマ/イオナ>限定とはどういうことですか?
A:自身の場に置かれたルリグのルリグタイプが<タマ>及び<イオナ>のどちらか、もしくは両方を含む場合のみ、<タマ/イオナ>限定のカードを使用することが出来ます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-29 (土) 13:09:36 (390d)