《ライブ・スタート》

カード名ライブ・スタート[ライブスタート]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(1)・黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
ベット−◎
あなたのデッキからレベル4以下の白または黒のシグニ1枚を探してダウン状態で場に出す。その後、デッキをシャッフルする。
その後、あなたがベットしていた場合、追加でこの方法で場に出したシグニのクロス条件に含まれるシグニ1枚をあなたのトラッシュから場に出す。

 ウィクロスマガジンVol.7付録で登場したアーツ

 通常の効果レベル4以下のまたはシグニ1枚をリクルートするというもの。
 合計コストが同じ《サモン・ラビリンス》と比べるとリクルート範囲が広く、ダウン状態で出すというのも相手のターンの防御に使う分には《コードメイズ ゴジュウ》等でもない限りデメリットにはならない。
 《混沌の豊穣 シュブニグラ》を出す場合は相手のシグニ効果を受けなくなり、むしろメリットになり得る。

 ベットすれば追加でクロス条件に含まれるシグニをリアニメイトできる。
 出せるシグニは必然的にクロスシグニに限られるが、開けられたシグニゾーンをさらに埋めつつ出現時能力を発動させることもできる。

関連カード

収録パック等

  • ウィクロスマガジンVol.7付録 PR-387
    • Illust:
      Flavor Text:行こっ、ヨグソトス。狂喜な宴を始めましょ♪ 〜シュブニグラ〜

FAQ

Q:「この方法で場に出したシグニのクロス条件に含まれるシグニ」とは、具体的にどのようなシグニですか?
A:そのシグニのクロス条件に記載されているシグニで、例えば《混沌の豊穣 シュブニグラ》なら「《コードアンチ ヨグソトス》の右」というクロス条件ですので、トラッシュから《コードアンチ ヨグソトス》を場に出すことができます。
 また、《運命の右糸 ラケシス》のクロス条件は「《運命の左糸 クロト》《運命の左糸 アトロポス》の右」ですので、そのどちらかをトラッシュから出すことができます。

Q:ベットして使用した場合、トラッシュから場に出すシグニはクロス状態になるように場に出さなければなりませんか?
A:いいえ、クロス状態になるように場に出す必要はありません。空いているあなたのシグニゾーンでしたらどこでも出すことができます。

Q:《ライブ・スタート》を使用するために支払ったエナのカードでも、トラッシュから場に出す効果で場に出せますか?
A:はい、クロス条件に含まれるシグニでしたら可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-07 (日) 21:31:19 (951d)