《メル=ミントビア》

カード名メル=ミントビア[メルミントビア]
カードタイプルリグルリグタイプメル
レベル4リミット11グロウコスト緑(1)
【自】(ターン1):あなたの【アクセ】1枚がトラッシュに置かれたとき、あなたのトラッシュから[アクセ]を持つレベル2以下のシグニ1枚をエナゾーンに置く。
【起】(ターン1)[緑(0)]:あなたの場にある【アクセ】を持つシグニ1体をあなたの他の<調理>のシグニ1体の【アクセ】にする。そうした場合、カードを1枚引く。
【起】(ゲーム1)ベルセルク ◎◎:次の対戦相手のターン、メインフェイズをスキップする。そのターンの間、シグニは可能ならばアタックしなければならない。

 アンブレイカブルセレクターで登場するレベル4・メルルリグ

収録パック等

FAQ

Q:《アクセアイコン》を持つシグニが、場や手札やデッキからトラッシュに置かれました。自動能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。自動能力は《アクセアイコン》の有無ではなく、シグニに【アクセ】として付いているカードがトラッシュに置かれたかどうかを参照します。

Q:1つ目の起動能力で、既にシグニに【アクセ】として付いているカードを、他の<調理>のシグニのアクセとして付け直すことはできますか?
A:いいえ、できません。この起動能力は、あなたの場にシグニとして出ているシグニを【アクセ】にする効果です。既に付いているカードや、下にあるカードなどシグニとして場に出ていない(レベル、リミットが関係ない)カードは【アクセ】にできません。

Q:2つ目の起動能力の、対戦相手のシグニがアタックしなければならない効果は、この起動能力が使われた後から場に出たシグニも影響しますか?
A:はい、後から場に出たシグニも含めて、そのターンに対戦相手の場にあるシグニはすべて可能ならアタックする必要があります。

Q:2つ目の起動能力の、対戦相手のシグニがアタックしなければならない効果では、アタックする順番はどうなりますか?
A:対戦相手が、自分のシグニがアタックする順番を決めます。どんな順番でも良いですが、アタックできるシグニは最終的にすべてアタックする必要があります。

Q:2つ目の起動能力の、対戦相手のシグニがアタックしなければならない効果では、「効果を受けない」能力を持つシグニもアタックしなければなりませんか?
A:はい、そのシグニも可能ならアタックする必要があります。「効果を受けない」能力は「シグニを移動させる効果」、「シグニの情報を変更する効果」、「シグニの状態を変更する効果」を防ぎますが、この起動能力はそれらに該当しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-11-22 (金) 17:47:40 (20d)