《ミルルン・ユニオン》

カード名ミルルン・ユニオン[ミルルンユニオン]
カードタイプルリグルリグタイプミルルン
レベル4リミット11グロウコスト青(3)
【常】:あなたの【クロス】を持つシグニ1体が場に出るたび、カードを1枚引いてもよい。そうした場合、手札を1枚捨てる。
【常】:あなたのシグニが【ヘブン】したとき、あなたのトラッシュからスペル1枚を手札に加える。
【起】[ダウン]:カードを2枚引く。この能力はあなたの場にクロス状態のシグニがある場合にしか使用できない。

 ネクストセレクターで登場したレベル4・ミルルンルリグ

 クロスアイコンを持つシグニに出す毎に手札1枚の交換ができる。
 クロス条件シグニ手札にない場合でもこれによってある程度リカバリーできる。
 しかし1枚の手札交換でそう都合良く揃うかというと怪しいので、あまり期待せずに状況に合ったカードが引けたらラッキー程度でいいだろう。

 主にシグニヘブンした時のスペル回収がこのカードの狙い目となるだろう。
 回収するスペルコストといった制限は無いので限定条件の無いものならば様々なスペルを使い回すことができる。
 しかしこのレベル帯だとバニッシュ等の手段も豊富である為、クロスシグニ1組につき回収できるスペルは1、2枚が限度だと考えるべきだろう。

 また、クロス状態シグニがいれば手札を2枚も増やせる。
 あくまでクロス状態が成立した後でのドローである為、足りないクロス条件カードを引きこむ用途では使えないが逆に予備のクロスシグニの補充を狙うことができる。
 ただ単純に考えると、この起動能力を使う為にクロスシグニ1組を用意しつつルリグアタックを放棄する、と大きな手間がかかっているので使える時に使う程度の認識でいいと思われる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「あなたのクロスを持つシグニ1体が場に出るたび」とありますが、場に出たときにクロス状態でなくてもカードを引けるのですか?
A:はい、「カードを引き、1枚捨てる」を行う事が出来ます。「クロスを持つシグニ」とは、クロスアイコンを持つシグニを指しており、そのシグニがクロス状態であるかどうかは問いません。

Q:ルリグとシグニの「ヘブンしたとき」発動条件を満たす常時能力が同時に発動した場合、どのように処理を行えばよいですか?
A:この場合、ルリグとシグニそれぞれの能力が、同時に発動条件を満たしていますので、このような場合、好きな順番に解決させることが出来ます。

Q:デッキが1枚しかない状態でクロスシグニが場に出ました。この場合、どのように処理すればよいですか?
A:この場合、カードを1枚引き、手札を1枚捨てた後にリフレッシュを行います。

Q:デッキが1枚しかない状態で起動能力を使用しました。この場合、どのように処理すればよいですか?
A:この場合、カードを1枚引いた時点でデッキが0枚である為、それ以上カードを引く事は出来ません。起動能力の効果は終了し、リフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-05-24 (日) 08:44:16 (1303d)