《ママ♥MODE(モード)LOVE(ラブ)

カード名ママ♥MODE LOVE[ママモードラブ]
カードタイプキーコスト◎(1)
フォーマットK
【常】:あなたのルリグは以下の能力を得る。
【起】(ターン1) エクシード2:(このカードの下からカードを2枚ルリグトラッシュに置く): 【エナチャージ2】]
【出】[緑][無]:あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
【起】【アタックフェイズ】:このキーを場からルリグトラッシュに置く: このターン、次に対戦相手のシグニがアタックしたとき、そのアタックを無効にする。

 クラクションで登場したキー

 付与するエクシード能力は《四型貫女 緑姫》のエクシード1を圧縮した効果、出現時能力は《全身全霊》の半分のコスト、起動能力《決闘文具》の②といった具合。

収録パック等

FAQ

Q:「キー」とは何ですか?
A:「キー」はカードタイプの1つです。ルリグデッキに入れて使用します。自分のメインフェイズに左上に記載されたコストを支払うことで、ルリグゾーン(ルリグの隣)に出すことができます。キーはルリグではなく、アタックもできません。

Q:キーが場にある状態で、ルリグがグロウしました。キーはルリグトラッシュに置かれますか?
いいえ、置かれません。キーはルリグがグロウしても、(そのキーやルリグに離れることが書かれていないかぎり)そのキーはそのまま場を離れず、効果は継続します。

Q:出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:いいえ、出現時能力にコストがある場合、そのコストを支払わずに発動しないことを選ぶことができます。

Q:下段の起動能力を使用した場合、対戦相手のシグニの「このシグニがアタックしたとき〜」等のアタックしたときにトリガーする自動能力は発動しますか?
はい、発動します。そのシグニがアタックしたときに、下段の起動能力の無効にする能力とその自動能力との効果が両方トリガーしますが、ターンプレイヤーである対戦相手側の自動能力が先に発動します。

Q:下段の起動能力を使用した時点でシグニを選ぶ必要がありますか?
A:いいえ、シグニを選ぶ必要はありません。そのため【シャドウ】を持つシグニのアタックを無効にすることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-07 (金) 22:53:30 (17d)