《ママ♥(ファイブ)

カード名ママ♥5[ママファイブ]
カードタイプルリグルリグタイプママ
レベル5リミット12グロウコスト緑(3)
【自】:あなたのメインフェイズ開始時、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。その後、あなたのエナゾーンから<英知>のシグニを1枚まで対象とし、それを手札に加える。
【自】(ターン1):アタックフェイズの間、あなたの<英知>のシグニが場を離れたとき、あなたのエナゾーンからそのシグニと同じレベルの<英知>のシグニを1枚まで対象とし、それをダウン状態で場に出す。
【起】(ターン1)【アタックフェイズ】◎:対戦相手のシグニ1体を対象とし、手札から<英知>のシグニを1枚捨てる。そうした場合、それをトラッシュに置く。

 ビトレイドセレクターで登場したレベル5・ママルリグ

 1つ目の自動能力により、メインフェイズ開始時に手札の補強ができる。
 最序盤で高レベルシグニ手札破壊されないようにエナゾーンにキープし、この効果で回収することもできる。

 2つ目の自動能力により、アタックフェイズの間に限りシグニの場持ちがよくなる。
 を離れるのであれば手段に関係なくに出せるため、アタックしたときの自動能力に対しては滅法強い。
 ただし各ターンで最初にトリガーしてから発動するまでのタイミングで1回適用されないため、この効果による主導権は基本的に対戦相手側にある。
 自分のエナゾーンに該当するレベル英知シグニがなければ不発になるため、バウンス等されても大丈夫なようにエナゾーンシグニを確保しておきたい。
 また、メインフェイズによる全面除去には対応できないものの、それを見越してシグニゾーンを埋めるアーツを用意しておくのも手である。

 起動能力では、コイン1枚をコスト手札英知シグニを1枚捨てることで対戦相手シグニトラッシュに置くことができる。
 コインがそのまま防御手段になるため、できるだけコインを残しておきたい。
 ただし各ターンで1回しか使用できないため、あくまでダメージを1回抑える程度の認識に留めつつ、ハンデスにも注意するようにしたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力でデッキからエナゾーンに置かれたカードが<英知>のシグニだった場合、それを手札に加えることを選べますか?
A:はい、可能です。

Q:自動能力でデッキの一番上のカードをエナゾーンに置きましたが、その後に<英知>のシグニを手札に加えないことは選べますか?
A:はい、この効果は<英知>のシグニを1枚まで手札に加える効果ですので、0枚として手札に加えないことも選べます。

Q:アタックフェイズ中に自分の<英知>のシグニがバニッシュされた場合、そのシグニを自動能力でエナゾーンから場に出せますか?
A:はい、場を離れた<英知>のシグニと同じレベルとなりますので可能です。

Q:アタックフェイズ中に自分のレベル3と4の<英知>のシグニが同時に場を離れた場合、好きな方のレベルのシグニをエナゾーンから場に出すことはできますか?
A:はい、可能です。
  2体のシグニが同時に場を離れましたので能力は2回トリガーしています。好きな方の先に発動することが可能で、もう一方はターン1回のルールにより発動しません。

Q:アタックフェイズ中に自分の<英知>のシグニが場を離れましたが、そこではまだ自動能力を発動したくないので発動しないことは選べますか?
A:いいえ、選べません。条件を満たした自動能力は強制的に発動します。1枚まで場に出す効果ですので何も出さないことも選べますが、そうであったとしても発動したという扱いになります。ターンに1回しか発動しない効果ですので、このターン中はもう発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-24 (木) 13:11:00