《ペナルティ・チャンス》

カード名ペナルティ・チャンス[ペナルティチャンス]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(0)使用タイミング【アタックフェイズ】
以下の3つから1つを選ぶ。
①あなたの手札が0枚の場合、カードを2枚引く。
②あなたの場にシグニがない場合、対戦相手のシグニ1体をダウンする。
③このターンが効果によって追加されたターンである場合、このアタックフェイズを終了する。

 チェインドセレクターで登場した無色アーツ

 一見すると《創世の巫女 マユ》【ミルルン】等の特定のカードデッキの単なる対策カードに見えるが、このカードの真価はシグニのデメリットによって手札を失ってしまったりするデッキや消費が激しすぎて手札が枯渇してしまったりする速攻型のデッキ《グレイブ・ガット》といった手札を要求することの多い【ウリス】で発揮される。
 自身のターンの終わりに手札が0の場合でも対戦相手ターンアーツ使用ステップでこのカード使用することによって、そのアタックフェイズ中に手札が減っていなければ、次のターン手札4枚の状態で開始することが出来るようになる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「効果によって追加されたターン」とはどういうことですか?
A:《創世の巫女 マユ》エクシード能力など、カードの効果によって追加されたターンを指します。時間切れ後に設定された延長ターンが大会ルールによって決められていても、これに含まれません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-26 (水) 18:15:56 (749d)