《ペイ・チャージング》

カード名ペイ・チャージング[ペイチャージング]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(0)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたの手札を1枚捨てる。そうした場合、あなたのデッキの上からカードを2枚エナゾーンに置く。

 インキュベイトセレクターで登場した無色アーツ

 要約するに《チャージング》2枚分の効果を発揮できる代わりにその内《チャージング》1枚分を手札で支払うというもの。
 単純に考えればアーツ1枚と引き換えエナゾーンカード1枚を純粋に獲得できるものか、追加で手札を消費する代わりに更に1枚獲得できるものかの違いであり、アドバンテージ量は変わらない。
 しかしエナ消費無しでの2エナものブーストは凄まじく、手札さえ十分にあれば一気にエナを溜め、《大器晩成》などのコストの重いカード発動し、そこから《手弾 アヤボン》に繋げて一気にゲームエンドに持ち込む、といった使い方が非常に強力。
 《轟炎 花代・爾改》や低いレベルグロウを止めるデッキで多く採用されており、速攻主体のデッキだけに止まらず幅広い領域で活躍するアーツである。

 もう一つの用途として意図的に手札捨てる用途としても使える。
 具体的には《弩炎 フレイスロ大佐》ライフバーストの下準備、《永らえし者 タウィル=フィーラ》トラッシュ天使の種類を稼ぐ、手札《堕落の消滅 アリトン》チャームに変換したりレベル4に上がらずに《コードアンチ ネッシー》トラッシュに送るといった使い方である。
 これなら捨てたカードも有効活用することができる為、単純な《チャージング》に勝る価値ができる。

 ただし《チャージング》同様、単純に使う分にはアーツとしては地味であり、単品で決定力にはならない。
 他に使うアーツの存在を十分検討した上で入れるべきだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札が0枚の状態で使用した場合、エナチャージを行う事は出来ますか?
A:いいえ、手札1枚を捨てる事が出来ない場合、何も起こりません。

Q:手札を2枚捨てることで4枚エナチャージすることは可能ですか?
A:いいえ、できません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-09-18 (日) 15:27:58 (701d)