《プロミス・フリーダム》

カード名プロミス・フリーダム[プロミスフリーダム]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(3)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<エマ>の場合、このアーツを使用するためのコストは[白(2)]減る。

対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。あなたのデッキから白のシグニ1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。ターン終了時まで、対戦相手のルリグ1体は「アタックできない。」を得る。

 オルタナティブで登場したアーツ

 効果はシグニ1体のバウンスと白シグニのサーチとルリグのアタック抑制と攻防共に使いやすいものとなっている。
 防御性能だけで見てもアーツかバウンス耐性が無ければベットした《ゴールド・ディフェンス》と同等であり、バウンスの分だけ攻撃性能もある。
 シグニサーチもリフレッシュ寸前でなければ腐る場面はほぼ無く、多少の燃費に目をつぶれば白デッキに採用可能。

 特にエマの場合は《ゴールド・ディフェンス》と同等のコストでベット済み+シグニサーチとかなり優秀なアーツとなる。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニが1体も場になくても、このアーツを使用できますか?
A:はい、その場合最初の効果は選べるシグニがないので何も起こりませんが、以降の効果は通常通り処理されます。

Q:デッキの中に白のシグニが1枚もないことがわかっていても、このアーツを使用できますか?
A:はい、できます。デッキの中から白のシグニを手札に加えたかどうかは、他の効果に影響しませんので前後の効果は通常通り処理できます。その場合でもシャッフルは行います。

Q:対戦相手のシグニやルリグが「効果を受けない」能力を持っている場合でも、このアーツを使用できますか?
A:はい、できます。「効果を受けない」は移動やテキストを変更する効果を防ぎますので、選んでも手札に戻したり「アタックできない。」を得させることはできませんが、あなたのデッキから白のシグニを探すことはできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-23 (火) 09:18:48 (30d)