《ブレイクスルー・ブルー》

カード名ブレイクスルー・ブルー[ブレイクスルーブルー]
カードタイプアーツ限定条件あや限定
コスト青(2)使用タイミング【アタックフェイズ】
ベット−◎or◎◎
対戦相手のシグニ1体をダウンする。
あなたがベットしていた場合、追加で対戦相手のシグニ1体をダウンする。
あなたが◎◎をベットしていた場合、追加でターン終了時まで、あなたのルリグは「ホログラフの効果によってあなたのデッキの一番上を公開する場合、代わりにあなたはデッキの上からカードを3枚見て、それらを好きな順番でデッキの上に戻してからデッキの一番上を公開する。」を得る。

 ディサイデッドセレクターで登場したあや限定のアーツ

 コインを1枚ベットすることで残りライフを問わず《ドント・エスケープ》相応のダウン効果を発揮できる。

 コインを2枚ベットすると、上記に追加して《みらくるあーや! IV》ホログラフをこちらの思うように操作できるようになる。
 「対戦相手がトラップアイコンの有無を宣言」→「デッキトップ3枚をこちらが入れ替えてから一番上のカードを公開」という手順をとるので、デッキトップ3枚がどちらかに偏っていない限り、ホログラフによるダメージ無効を確実なものにできる。
 特に力を発揮するのは相手が《アーク・ディストラクト》などを使ってルリグの連続アタックを行ってきた場面。このときにアタック毎に相手の宣言に合わせてデッキトップを操作することで、連続アタックを完封することが可能である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ベット−◎or◎◎ とは、どのように使用することができますか?
A:《ブレイクスルー・ブルー》は、使用する際に◎もしくは◎◎をベットすることができます。(◎◎◎をベットすることはできません)
ベットせずに使用した場合は、対戦相手のシグニ1体をダウンするのみです。
◎をベットして使用した場合は、追加でもう1体対戦相手のシグニをダウンできます。
◎◎をベットして使用した場合は、上記2つの効果に加えてさらに「◎◎をベットしていた場合」以降の効果が発揮できます。

Q:◎◎をベットした場合、ホログラフによってデッキの一番上を公開するのは対戦相手が[トラップアイコン]の有無を宣言をしたあとですか?
A:はい、対戦相手が【トラップアイコン】の有無を宣言したあと、デッキの一番上を公開する行為が「デッキの上からカードを3枚見て、それらを好きな順番でデッキの上に戻してからデッキの一番上を公開する」に置き換わります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-01 (日) 04:16:15 (536d)