《ブルーコードハート V・@・C(バットキューム)

カード名ブルーコードハート V・@・C[ブルーコードハートバットキューム]
カードタイプレゾナクラス精械:電機
レベル4パワー15000限定条件-
【出現条件】【メインフェイズ】《コードハート V・A・C》1体とレゾナではない<電機>のシグニ1体をあなたの場からトラッシュに置く
【常】:あなたが青のスペル1枚を使用したとき、シグニ1体をアップする。
【出】あなたのトラッシュからコストの合計が3以下の青のスペル1枚をコストを支払わずに使用してもよい。
繭の部屋同時使用制限カード(2015/11/21適用):
《レゾナンス・マーチ》《レゾナンス》

 リアクテッドセレクターで登場したレベル4・精械電機レゾナ

 このレゾナ自体には限定条件が付与されていないが、出現条件となる《コードハート V・A・C》ピルルク限定であるため、実質的に【ピルルク】専用のカードとなる。

 出現条件としてトラッシュに置くシグニが指定されている割に、自身にはバニッシュ耐性が無くに干渉する能力も無いため、対戦相手ターンには処理されてしまう可能性が非常に高い。かつピルルクにはレゾナに対応する能力を持つカードがなく、に出したターンメインフェイズ中に能力を活かしきれなければ、アーツの方が余程有益と言ってもいい。
 その特性上スペルを多く組み込む必要があるため、シグニの数とのバランスを調整しながらの構築でないと、どっちつかずになってしまう。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《ブルーコードハート V・@・C》が場にいる状態で、《SNATCHER》などのスペルのライフバーストが発動した場合、常時能力は発動できますか?
A:いいえ、ライフバーストの発動はスペルの使用とは区別されます。この場合、《ブルーコードハート V・@・C》の常時能力は発動できません。

Q:《ブルーコードハート V・@・C》の出現時能力によって使用したスペルは、使用後どこに置かれますか?
A:出現時能力で青のスペルを使用する際には、コストを支払わない以外は通常と同じ手順で処理します。チェックゾーンに置いて使用を宣言し、使用が終わったら再びトラッシュへ置かれます。

Q:相手の凍結状態のシグ二が2体以上いる場合、《ブルーコードハート V・@・C》出現時能力によって使用するためのコストが減っている《FREEZE THROUGH》を使用できますか?
A:いいえ、できません。《ブルーコードハート V・@・C》の出現時能力で参照するコストはカード左上に記載されているコストとなります。
  そのカードの能力で使用するためのコストが減っていても、それは参照しません。

Q:《CRYSTAL SEAL》を使用し、自分の《ブルーコードハート V・@・C》をバニッシュしました。《ブルーコードハート V・@・C》の常時能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。《CRYSTAL SEAL》を使用することで《ブルーコードハート V・@・C》は常時能力の発動条件を満たしますが、発動条件を満たしてから発動前に移動するとその常時能力は不発となります。《ブルーコードハート V・@・C》はスペル解決後にはバニッシュされルリグデッキに戻っていますので、常時能力は発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-07 (火) 18:17:38 (651d)