《ブルー・パニッシュ》

カード名ブルー・パニッシュ[ブルー・パニッシュ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト青(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
以下の4つから2つまでを選ぶ。あなたのルリグが<ピルルク>の場合、代わりに3つまでを選ぶ。
.灰好箸旅膩廚5以下のスペル1つの効果を打ち消す。
対戦相手のシグニ1体をダウンする。
B仞鐐蠎蠅亮蟷イ鬘泳膰ないで選び、捨てさせる。
ぅードを1枚引く。

 ディストラクテッドセレクターで登場したアーツ

 要求してくるコストが変わり、打ち消せる範囲の狭くなった《アンチ・スペル》に3つの能力が追加された、といったアーツ
 ピルルク使用すると3つもの能力を使えるが、他のルリグタイプで使用すると2つしか能力を使えない。

 コスト合計が5以下のスペルしか打ち消せなくなったが、それでも殆どのスペルを打ち消せることに変わりはない。
 どの能力も派手さこそ欠けるが使い勝手がよく、【スペルカットイン】使用したならば、追加で対戦相手をけん制したり、【アタックフェイズ】使用したならば、1体のアタックを止めつつ1ドローハンデスといった、幅広い使い方ができる。

 しかし打ち消せるスペルカードに記載されているコストを参照とし、条件を満たしコスト合計が5以下となっている《集結する守護》や、《遊月・伍》起動能力コストを払わずに使用された《大火の轢断》などの、元々のコスト合計が6以上のスペルは打ち消せないことは注意しておきたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:同じモードを2回以上選択することはできますか?
A:できません。複数のモードを選択する場合、別々のモードを選択する必要があります。

Q:3体の宇宙のシグニをダウンしたことによって使用するためのコストが《白》×3になっている[[《メテオ・アドバンテージ》::を、《ブルー・パニッシュ》の「.灰好箸旅膩廚5以下のスペル1つの効果を打ち消す。」によって打ち消すことはできますか?
A:いいえ、できません。《ブルー・パニッシュ》の,濃仮箸垢襯灰好箸魯ード左上に記載されているコストとなります。
 そのカードの能力で使用するためのコストが減っていても、それは参照しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-02 (日) 21:55:27 (353d)