《ブルー・サジェスト》

カード名ブルー・サジェスト[ブルーサジェスト]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト青(1)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
以下の3つから1つを選ぶ。あなたのルリグが<あや>の場合、代わりに2つまで選ぶ。
①対戦相手のシグニ1体をダウンし、それを凍結する。
②コストの合計が5以下のスペル1つの効果を打ち消す。
③対戦相手のルリグの下からカードを2枚までルリグトラッシュに置く。

 ブルーコンフレーションで登場したアーツ

 ③は対戦相手ルリグの下のカード2枚をルリグトラッシュに置くことでエクシード能力使用等を妨害できるモード
 エクシードを利用するデッキは数多く、《創世の巫女 マユ》《永らえし者 タウィル=フェム》といったルリグの下のカードが削られることによって本来の動きが出来なくなるデッキも多々ある。
 あやならばダウン凍結スペル効果の打ち消しも含めてモードを2つ選べるため元となる《ブルー・パニッシュ》より採用したい場面も多いだろう。
 しかし逆にあや以外のルリグでは選択できるモードが1つと少なく使いづらくなっているため、環境を見極めて採用していきたい。

 ③のモードでルリグトラッシュへ送るカードは、このカードを使用したプレイヤーが選択する。
 《MIRROR》《月欠けの戦場》の存在からなるべく高レベルのルリグカードをルリグトラッシュに置くと良い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:③でルリグトラッシュに置くカードはどちらのプレイヤーが選びますか?
A:《ブルー・サジェスト》を使用したプレイヤーが選びます。

Q:3体の宇宙のシグニをダウンしたことによって使用するためのコストが《白》×3になっている《メテオ・アドバンテージ》を、《ブルー・サジェスト》の「②コストの合計が5以下のスペル1つの効果を打ち消す。」によって打ち消すことはできますか?
A:いいえ、できません。《ブルー・サジェスト》の②で参照するコストはカード左上に記載されているコストとなります。
そのカードの能力で使用するためのコストが減っていても、それは参照しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-10 (金) 07:52:42