《ブラック・デザイア》

カード名ブラック・デザイア[ブラックデザイア]
カードタイプアーツ限定条件ウリス限定
コスト黒(2)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのトラッシュにカードが25枚以上ある場合、すべてのシグニをバニッシュする。

 ステアードセレクターで登場したウリス限定のアーツ

 全てのプレイヤーの全てのシグニバニッシュする豪快なカード

 使用コストとは別に効果の条件を満たす必要あるが、このカード使用した時のコストトラッシュの数にカウントされるので(FAQ参照)、実質使用時にトラッシュカードが22枚以上あれば条件は満たせる。
 このカードの魅力であり最大の利点は、対戦相手アタックフェイズにも使える事であり、対戦相手の全てのシグニアタックを防ぎつつ、次のターンに3体のシグニアタックを通すことができる。
 その際、こちらのシグニ3体も巻き込めば、2枚目以降のこのカードの使用を狙う事もできる。
 《背炎之陣》と同様、使用コストと発動条件を揃えればゲームを決めるエンドカードになるだろう。

 難点はそもそもこのカードを使用できる状況が大きく縛られていること。
 使用するタイミングが非常に解りやすく、その間に何らかの手段によって被害を軽減されやすい。
 また、少なくともこのカード効果の条件を満たせる時点でメインデッキは半分以上無くなっており、使用できる期間も長続きしないのもネックである。
 しかしこのカードを完全に防ぐのは困難を極め、軽減するに止まったとしても大きく消耗することになるこのカードが強力であることに変わりはないだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「すべてのシグニ」には自身のシグニも含まれますか?
A:はい、自身のシグニも含めた全てのシグニがバニッシュされます。

Q:トラッシュに置かれたカードが22枚の状態で《ブラック・デザイア》を使用した場合、 全てのシグニをバニッシュ出来ますか?
A:はい、トラッシュの枚数は《ブラック・デザイア》の解決時に数えます。
  コストとして支払われたカードは既にトラッシュに置かれているため、丁度25枚となり、全てのシグニはバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-11-24 (火) 20:35:45