《ブラック・コフィン》

カード名ブラック・コフィン[ブラックコフィン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】【スペルカットイン】
以下の2つから1つを選ぶ。
①あなたのトラッシュから、あなたのルリグと同じ色のシグニ1枚を手札に加える。
②対戦相手のトラッシュにあるスペル1枚をゲームから除外する。このゲームの間、対戦相手はそのスペルと同じ名前のカードを使用できない。(カットインされたスペルはこの効果の影響を受けない)

 チェインドセレクターで登場したアーツ

 対戦相手トラッシュにあるスペル除外し、同名のスペルを使用できなくするスペル妨害効果サルベージ効果を兼ね備えたカード。
 相手が使用を宣言してチェックゾーンにあるものと同じ名前のスペルを除外しても【スペルカットイン】されたスペルが打ち消されるわけではないが、その後二度とその名前のスペルを使用できなくさせられる。
 制限されるのはスペルの「使用」のみなので、除外されたものと同じ名前のスペルでも、ライフバースト《FLASH》自動能力などの発動《バイオレンス・ジェラシー》《ARROW RAIN》起動能力の使用は可能である。

 主に【ピルルク】【ミルルン】《集結する守護》といったスペルを多用するデッキや強力なスペルを複数使うデッキのメタカードになる。
 仮にそういうデッキに当たらなくてもシグニのサルベージはできるため腐ることは少ない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:ルリグが《虚無の閻魔 ウリス》のとき、《ブラック・コフィン》でトラッシュから《サーバント O》を手札に加えられますか?
A:いいえ、できません。《虚無の閻魔 ウリス》の色は無色であり、色を持っていないため、同じ色のシグニはありません。同じ無色の《サーバント O》であっても、手札に加えることはできません。

Q:《ブラック・コフィン》によってゲームから除外されたスペルと同名のカードは、ライフバーストも発動できませんか?
A:ライフバーストの発動はスペルの使用とは区別されますので、「使用できない」が適用されている状態でも発動できます。

Q:スペルの使用に対応して《ブラック・コフィン》を使用し、カットインされたスペルをゲームから除外することはできますか?
A:いいえ、注釈文にも記載されている通り、カットインされたスペルはこの効果の影響を受けません。また、カットインされたスペルはチェックゾーンに置かれておりトラッシュにはまだありませんので、《ブラック・コフィン》によってゲームから除外することもできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-04-13 (木) 00:18:19 (865d)