《フラクタル・ケージ》

カード名フラクタル・ケージ[フラクタル・ケージ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
対戦相手のターンの間、このアーツを使用するためのコストは[無](5)になる。

ターン終了時まで、対戦相手のシグニゾーンを1つ消す。あなたのトラッシュから<精元>のシグニ1枚を手札に加える。

【自】:このカードがエクシードのコストとしてルリグトラッシュに置かれたとき、あなたのトラッシュから<精元>のシグニ1枚を場に出す。

 ユートピアで登場した無色アーツ

 特筆すべきは「対戦相手シグニゾーンを消す」効果。これはシグニゾーンに対する効果でありトラッシュ送りもルール処理による為、効果を受けないという能力を持つシグニであってもトラッシュ送りを免れる事は出来ない。
 また、《幻怪姫 スノークイーン》の様な場を離れた際にシグニを出す能力は同じシグニゾーンへ出し直す事が不可能となる。
上記の効果に存在感を奪われがちだが精元シグニの回収も非常に優秀。

 重いコストながら総じてほぼ確実に攻撃を止められる点は非常に強力。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:シグニゾーンを消すとどうなりますか?
A:消されたシグニゾーンにある以下のカードはすべてトラッシュに置かれます。
・シグニゾーンにあるシグニ
・シグニゾーンにあるシグニについていたカード(【アクセ】や【チャーム】)
・シグニゾーンにあるシグニの下に置かれたカード
・シグニゾーンにある【トラップ】
シグニゾーンが消えている間、その場所にシグニを場に出すことはできません。
ターンが終了し、シグニゾーンが元に戻っても、トラッシュに置かれたカードは元に戻りません。

Q:右のシグニゾーンを消した場合、中央のシグニゾーンが右のシグニゾーンになりますか?
A:いいえ、中央のシグニゾーンは右のシグニゾーンになりません。右のシグニゾーンを消した場合は、左のシグニゾーンと、中央のシグニゾーンのみになり、名前もそのままです。

Q:中央のシグニゾーンを消した場合、右のシグニゾーンと左のシグニゾーンは隣のシグニゾーンになりますか?
A:いいえ、右のシグニゾーンと左のシグニゾーンは隣のシグニゾーンになりません。

Q:シグニがアタックした際、正面のシグニゾーンが消えていた場合、どうなりますか?
A:正面にシグニがないので、対戦相手にダメージを与えます。

Q:消されたシグニゾーンにウイルスがあった場合、どうなりますか?
ウイルスはなくなります。ターンが終了し、シグニゾーンが元に戻っても、ウイルスは元に戻りません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-23 (火) 14:09:36 (30d)