《フォービドゥン・ゲーム》

カード名フォービドゥン・ゲーム[フォービドゥンゲーム]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(4)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
このアーツを使用する際、あなたの手札から<毒牙>のシグニを2枚まで捨ててもよい。このアーツを使用するためのコストは、この方法で捨てたシグニ1枚につき、[黒]コストが2、[無]コストが1減る。

ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−12000する。その後、あなたのルリグが<ハナレ>の場合、あなたのトラッシュからレベル3以下の<毒牙>のシグニ1枚を場に出す。

 アンフェインドセレクターで登場したアーツ

 基本的には《縦横無塵》毒牙版・パワーマイナス版といった性能だが、ルリグタイプハナレなら追加でレベル3以下の毒牙トラッシュからに出すことができる。
 レベルシグニバニッシュするには十分なパワーマイナス幅ではあるが、使用タイミング【アタックフェイズ】を持つとはいえ、毒牙を1枚捨てるだけでは合計3エナと効率は良いとは言えない。
 ハナレの場合の蘇生能力を使用すればつり合いが取れるので、確実に0エナで使用できる毒牙イオナパワーマイナス手段を用意しておきたい場合でもなければハナレ専用と捉えていいだろう。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の《コードラビリンス ルーブル》を、《フォービドゥン・ゲーム》で-12000しパワー0にし、トラッシュから《コードラビリンス ルーブル》の正面に《ツヴァイ=チェボル》を場に出しました。《ツヴァイ=チェボル》の出現時能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。パワーが0以下になったことによるルール処理のバニッシュは、効果の処理中には行われません。《フォービドゥン・ゲーム》の処理中に《コードラビリンス ルーブル》はパワーが0以下になりますがまだバニッシュされず、正面に出た《ツヴァイ=チェボル》は出た後で《コードラビリンス ルーブル》により能力を失います。《フォービドゥン・ゲーム》処理後に《コードラビリンス ルーブル》はルール処理によりバニッシュされますが、その後で能力が戻る《ツヴァイ=チェボル》の出現時能力は発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-27 (金) 22:22:34 (394d)