《ファフニール》

カード名ファフニール[ファフニール]
カードタイプアーツ限定条件タマ限定
コスト白(0)使用タイミング【メインフェイズ】
このターン、次にあなたが使用するスペルのコストは[白][白]減り、対戦相手の効果によって打ち消されない。

 インフェクテッドセレクターで登場したタマ限定のアーツ
 次に使用するスペルコストを軽減し、対戦相手効果によって打ち消されなくする効果を持つ。

 スペル使用する時のみであるが、擬似的に《チャージング》2枚分の効果を発揮する。
 特に、《アーク・オーラ》との組み合わせは強力。
 重いコスト《アンチ・スペル》で打ち消された時のディスアドバンテージの大きさがネックであったが、どちらも克服できる。

 《アーク・オーラ》ほどの派手さは無いが、《ソード・アビリティ》《ゲット・バウンド》等のコストに見合わない効果を持ったスペルに使うだけでも十分効果的。
 
 見逃しがちだが、以外のスペルに対しても有効。
 カードだがエナを要求する《惰眠》コストを1軽減しつつ打ち消されなくしたり、エナを要求しないスペルの打ち消しを防ぐことができる。

収録パック等

FAQ

Q:《ファフニール》を使用した後《ソード・アビリティ》エナを支払うことなく使用しました。その後《アーク・オーラ》を使用しましたが、《アーク・オーラ》コストも《ファフニール》によって減少しますか?
A:いいえ、《ファフニール》は、次に使用するスペルコストが減るという効果ですので、1度スペル使用すると、その次のスペルコストは減りません。《アーク・オーラ》のコスト5のままです。

Q:《ファフニール》の効果は重複しますか?、例えば《アーク・オーラ》を使う前に《ファフニール》を3回使用した場合、《アーク・オーラ》を使うコストは結果としてどうなりますか?
A:はい、重複します。その場合、《アーク・オーラ》のコストは《[[白]×0》となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-04-27 (月) 19:52:46 (1126d)