《ファイナル・ディストラクション》

カード名ファイナル・ディストラクション[ファイナルディストラクション]
カードタイプスペル
コスト黒(2)・無(1)限定条件ウリス限定
ターン終了時まで、あなたのルリグは「【起】[ダウン]:対戦相手のすべてのシグニをバニッシュする。」を得る。
ターン終了時に、あなたは手札をすべて捨てる。
【ライフバースト】:あなたの手札をすべて捨てる。そうした場合、すべてのシグニをバニッシュする。

 ビギニングセレクターで登場したウリス限定のスペル

 ターン終了時に強烈なデメリットを負うものの、ルリグにかなり強烈な起動能力を付加する。
 ルリグ能力なので《先駆の大天使 アークゲイン》などには妨害されないが、《不可解な誇超 コンテンポラ》には無力である。
 それでもそもそも手札を使いきってしまえば問題なく、捨てたカードカードトラッシュ活用に繋がる可能性も有り得る。
 ただし、次のターンはほぼ間違いなくルリグによるアタックは受けてしまうことには注意しなければならず、いくらトラッシュが扱えてもそのためのカードを引けなければジリ貧になってしまうことは必至である。

 ライフバーストもほぼ似たような効果。ここまで豪快にシグニゾーンをこじ開けるライフバーストもそうそうにない。
 ライフバーストを使う場合は手札メインデッキに眠っているだろうカードと相談して使っていきたい。

収録パック等

FAQ

Q:《ファイナル・ディストラクション》を手札から使用した後、手札が0枚の状態でターン終了時を迎えました。この場合はどうなりますか?
A:既に手札が0枚の場合は、何も起こりません。

Q:手札が0枚の時にライフバーストが発動した場合、すべてのシグニをバニッシュすることは出来ますか?
A:はい、可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-13 (月) 14:35:54 (1615d)