《フーリッシュ・マイアズマ》

カード名フーリッシュ・マイアズマ[フーリッシュマイアズマ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(2)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
以下の4つから2つまで選ぶ。あなたのルリグが<グズ子>の場合、代わりに3つまで選ぶ。
①このターン、あなたのシグニ1体が効果によって場に出るたび、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−7000する。
②あなたのシグニ2体をバニッシュする。そうした場合、カードを2枚引く。
③対戦相手のシグニ1体を、そのシグニのレベルがあなたの手札の枚数以下の場合、バニッシュする。
④あなたのトラッシュからレベル3以下のシグニ1枚を場に出す。

 ブラックコンフレーションで登場したアーツ

 グズ子対応の準限定アーツで、コストや選択可能なモード数が同じ《フォーカラー・マイアズマ》と比べると、各モード間の組み合わせが重視されている。
 例えば①と④を組み合わせてシグニリアニメイトしつつ相手シグニのパワーをマイナスする、②で手札を増やしてから③で相手シグニをバニッシュする、②で自分のを開けてから④でリアニメイトする、といったコンボが可能。

 ③のモードがやや分かりづらい書き方になっているのは「モードの選択と同時に公開領域のカードを選択する」というルールに配慮したためだろう。
 もし「あなたの手札の枚数以下のレベル対戦相手のシグニ1体をバニッシュする」というテキストであれば、モード選択時の手札枚数以下のシグニしか選択することができない。
 現行のテキストであれば、②で手札を増やしたあとの枚数以下のレベルの相手のシグニをバニッシュすることができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:同じ選択肢を2回以上選べますか?
A:いいえ、同じ選択肢を複数回選ぶことはできません。

Q:△鯀び、そのうち1体のバニッシュを《堕落の虚無 パイモン》などで別のことに置き換えました。その場合でもカードを2枚引けますか?
A:はい、引けます。「バニッシュする。そうした場合、〜」という効果では、バニッシュが別のことに置き換えられても、そうした場合以降の効果は発生します。

Q:△鉢い慮果を選び、△妊ードを2枚引いたらデッキが0枚になりました。い慮果はどうなりますか?
A:効果の処理中にはリフレッシュなどのルール処理は行われませんので、デッキは0枚ですがそのままい慮果でトラッシュからシグニを出します。その後リフレッシュし、そのシグニに出現時能力があるならその後に発動します。

Q:△慮果でカードを2枚引いた後、の効果で引いた後の手札の枚数以下のシグニをバニッシュできますか?
A:はい、できます。の効果はその効果を処理する時点での手札の枚数を数えますので、2枚引いた後の枚数以下のシグニをバニッシュできます。

Q:,鉢い慮果を選んだ場合、い脳譴暴个織轡哀砲砲弔い討皚,慮果が発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:《フーリッシュ・マイアズマ》を同じターンに2枚使用し、両方,慮果を選びました。どうなりますか?
A:その場合、あなたのシグニが効果によって場に出るたびに、-7000する効果が2回発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-01 (土) 22:37:17 (502d)