《パープル・スプラッシュ》

カード名パープル・スプラッシュ[パープルスプラッシュ]
カードタイプアーツ限定条件アルフォウ限定
コスト黒(2)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
以下の4つから2つまで選ぶ。
①ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−8000する。
②あなたのトラッシュからレベル2以下の黒のシグニを2枚まで手札に加える。
③すべてのプレイヤーは自分のデッキの上から、自分のルリグのレベル1につき、カードを3枚トラッシュに置く。
④あなたのトラッシュにカードが25枚以上ある場合、対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 アンロックドセレクターで登場したアルフォウ限定のアーツ

  • 2年越しで初めて登場したアルフォウ限定のアーツ。このカードのイラストはアンロックドセレクターBOX購入特典のカードプロテクト(4種からランダム)に使用されている。
    • フレーバーテキストの元ネタは『ジョジョの奇妙な冒険』第3部に登場する花京院典明のスタンド・法王の緑(ハイエロファントグリーン)が対DIO戦で使用した必殺技「エメラルド・スプラッシュ」。本家の半径20mに比べると、曖昧とは言えかなりの広範囲である。

収録パック等

FAQ

Q:《パープル・スプラッシュ》を使用するためのコストで支払ったレベル2以下の黒のシグニを、②の効果で手札に加えられますか?
A:はい、コストを支払った後にトラッシュにあるシグニを選びますので、それらを選ぶことも可能です。

Q:③と④を選んだ場合、③でトラッシュにカードを置いてからそれを④の25枚の条件に含められますか?
A:はい、効果は上から順番に処理しますので、③でトラッシュにカードを置いた後、その時点でのトラッシュの枚数を確認します。
また、②と④を選んだ場合でも、トラッシュからシグニを手札に加えた後のトラッシュの枚数を確認します。

Q:③と④を選んだ場合、③でデッキからトラッシュにカードを置いた結果、デッキがなくなりました。④の効果とリフレッシュはどちらが先ですか?
A:効果の処理中にはリフレッシュなどのルール処理は行われません。このアーツは選んだ選択肢すべて合わせて一連の処理として扱われますので、まずは④の効果を最後まで処理します。アーツが処理された後、デッキがなければリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-26 (月) 04:01:16 (293d)