《パープル・ステイン》

カード名パープル・ステイン[パープルステイン]
カードタイプスペル
コスト黒(1)・無(2)限定条件-
このスペルを使用するためのコストはあなたのトラッシュにある《パープル・ステイン》1枚につき、[無]コストが1減る。(コストはその増減が決まった後で支払う)

対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 リプライドセレクターで登場したスペル

 相手シグニ1体を無条件でバニッシュできるスペルとしては《サクリファイス・スラッシュ》よりも色拘束が軽くなっている上に、自分のシグニを犠牲にしなくとも良い。
 またトラッシュに同名カードがあればそれだけコストが下がるが、3枚以上デッキに積む必要があるためデッキスペースや他のスペルとの兼ね合いも考える必要がある。

 同弾の《コード・ピルルク VERMILION》起動能力で使用すれば、相手シグニ1体をバニッシュし、《コード・ピルルク VERMILION》常時能力で追加で1体をダウンできる。
 最大軽減した1エナ+《コード・ピルルク VERMILION》起動能力の2エナの合計3エナでシグニのアタックを2面止められるのは悪くない。

収録パック等

FAQ

Q:手札に《パープル・ステイン》(以下A)が、エナゾーンに《パープル・ステイン》(以下B)が1枚ずつあります。トラッシュにはありません。 そこでAのコストとしてBをトラッシュに置くことで、結果的にAを使用するための《無》コストを減らすことはできますか?
A:いいえ、注釈にあるとおり、コストの増減が決まった後でコストの支払いとなります。まず使用宣言をし、トラッシュにある《パープル・ステイン》の数を数えてコストを決定します。その後にエナを支払いますので、ご質問のような処理はできません。
 また、エナゾーンにあるカードをコストの支払いや効果とは関係なく先にトラッシュに置いておく、ということもできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-03 (金) 11:32:55 (1052d)