《ハンマー・チャンス》

カード名ハンマー・チャンス[ハンマーチャンス]
カードタイプアーツ限定条件エルドラ限定
コスト青(1)使用タイミング【メインフェイズ】
このカードはあなたのライフクロスが0枚の場合にしか使用できない。

あなたのデッキの上からカードを2枚ライフクロスに加える。このゲームの間、あなたは《ハンマー・チャンス》を使用できない。

 インキュベイトセレクターで登場したエルドラ限定のアーツ

 【エルドラ】における、《幻水姫 ナマコズ》と並んでライフクロスの無い状態をどうにかする手段の1つ。
 1回限りではあるがコストライフクロス2枚の獲得は破格のコスト効率である。
 そうでなくともライフクロスの無い状態を手軽に打開できる手段であることを考えると【エルドラ】にとってかなり有難い1枚と言える。

 ただし逆に言えばライフクロスが1枚でもあると使用できないという大きな欠点があり、狙って使用するには《幻水姫 ナマコズ》等を組み合わせる他無く、保険をかけようとすると本末転倒である印象が若干拭えない。
 もしもの保険程度に挿しておくか、上記のようにライフクロスを自らクラッシュできるようにするかは慎重に判断したい。

収録パック等

FAQ

Q:デッキが1枚しかない状態で《ハンマー・チャンス》を使用した場合、どうなりますか?
A:この場合、1枚をライフクロスに加え、《ハンマー・チャンス》の効果は終了します。その後リフレッシュを行います。

Q:《ハンマー・チャンス》を使用したら、《エルドラ=マークIV’》の下段常時能力は発動しますか?
A:はい、2枚がライフクロスに加えられましたので2回発動します。
  それぞれ青×3エナを支払うことで、合計2体をバニッシュできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-12 (金) 22:55:31 (523d)