《ネクスト・レディ》

カード名ネクスト・レディ[ネクストレディ]
カードタイプスペル
コスト無(0)限定条件-
フォーマットK
あなたのセンタールリグの下からカードを好きな枚数対象とし、それらをルリグトラッシュに置く。その後、以下の4つから、この方法でルリグトラッシュに置いたカードの枚数と同じ数まで選ぶ。
①対戦相手のシグニ1体を対象とし、ターン終了時まで、それは能力を失う。
②カードを1枚引く。
③あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
④各プレイヤーは自分のデッキの上からカードを4枚トラッシュに置く。

 ウィクロス カード大全II付録で登場した無色スペル

 エクシード能力《ダブル・チャクラム》等を使わないデッキでは状況に合わせて様々な活躍を見込める強力なスペル
 序盤では2枚をルリグトラッシュに送り、手札エナゾーンカードを1枚ずつ補充するといった使い方が基本。
 中盤以降はシグニ能力を失わせたり、トラッシュを増やしたりやリフレッシュ狙い、前のターン《モダン・バウンダリー》を仕込んでいる対戦相手の戦略を崩したりと様々。

 勘違いしやすいが、このスペル使用の宣言の際にはルリグトラッシュに送る枚数の宣言やモードの選択は行わない。
 対戦相手【スペルカットイン】の有無の確認後に効果処理としてルリグの下から好きな枚数ルリグトラッシュに置き、その後、4つの効果から選ぶので使用の宣言の際にモードを選択するスペルでは無いという点に注意しておきたい。

  • カード大全Iに付属した《烈情の割裂》と同様、大全II1冊につき同じカードが2枚付属する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「あなたのセンタールリグの下からカードを好きな枚数対象とし、それらをルリグトラッシュに置く。」とはどういうことですか?
A:《ネクスト・レディ》は、ルリグのエクシード能力のように、ルリグの下に置かれたカードをルリグトラッシュに置くことで、その置いた枚数に応じて使用出来る効果の数が変化します。《ネクスト・レディ》の使用を宣言した後、解決時に、ルリグの下に置かれたカードを好きな枚数ルリグトラッシュに置きます。

Q:「その後、以下の4つから、この方法でルリグトラッシュに置いたカードの枚数と同じ数まで選ぶ。」とはどういうことですか?
A:《ネクスト・レディ》の解決時に、ルリグの下に置かれたカードを好きな枚数ルリグトラッシュに置くことが出来ますが、この際に置いた1枚につき、下に記載された4つの効果から1つを選ぶ事が出来ます。(この際、1つの効果を重複して選択することは出来ません。)

Q:「対戦相手のシグニ1体を対象とし、ターン終了時まで、それは能力を失う。」効果によって、「対戦相手のスペルの効果を受けない」常時能力を持ったシグニの能力を失わせることは出来ますか?
A:いいえ、この効果は「シグニのテキストに記載された情報を失わせる効果」であり、この効果は「スペルの効果を受けない」常時能力によって無効化されます。

Q:選んだ効果を好きな順番に解決させることは可能ですか? A:いいえ、テキストに記載された効果は上から順に解決されます。解決順を選ぶことは出来ません。

Q:同じ効果を複数回選択し、使用することは出来ますか?
A:いいえ、1つの効果を重複して選択することは出来ません。

Q:「各プレイヤーは自分のデッキの上からカードを4枚トラッシュに置く」効果は、どのようにして処理されますか?
A:全てのプレイヤーが同一の行動を行う場合、特に指示が無い場合は同時に処理を行います。この場合、2人のプレイヤーが、同時に1枚づつトラッシュに置きます。

Q:「能力を失う」と「カードを1枚引く」を選びました。対戦相手の《コードラブハート C・M・R》に対して「能力を失う」という効果を使用すると、カードを引くことはできますか?
A:はい、効果は上から順番に解決します。「能力を失う」という効果を解決したあとで、「カードを1枚引く」という効果を解決しますので、「カードを1枚引く」という効果を解決する時点で、対戦相手の《コードラブハート C・M・R》は能力を失っており、カードを引くことができます。

Q:デッキ枚数が1枚の状態で《ネクスト・レディ》を使用し、ルリグの下にあるカード4枚をルリグトラッシュに置いた場合、カードを1枚引いた後にリフレッシュを行い、残りの効果を行うことは出来ますか?
A:はい、できます。デッキが0枚になったときに行うリフレッシュなどのルール処理は、効果の処理中には行われませんので、《ネクスト・レディの効果を最後まで処理します。③ではデッキがないのでカードをエナゾーンに置くことができませんが、④では対戦相手はデッキの上からカード4枚をトラッシュに置きます。その後、デッキが0枚ですのでリフレッシュを行います。

Q:ルリグの下にあるカードを5枚以上ルリグトラッシュに置いた場合、5つを選ぶことは出来るのですか?
A:いいえ、4種類ある効果を重複して選択することは出来ないため、5枚以上をルリグトラッシュに置いても最大4つまでしか効果を選ぶことができません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-15 (火) 14:01:09