《ドロー・ディソルブ》

カード名ドロー・ディソルブ[ドローディソルブ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト青(2)・黒(2)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】
このアーツを使用するためのコストはあなたのルリグトラッシュに青のアーツが1枚以上ある場合、[無]コストが1減り、黒のアーツが1枚以上ある場合、[無]コストが1減る。
あなたのルリグのレベル1につき、カードを1枚引く。その後、ターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニのパワーをあなたの手札1枚につき、−2000する。

 リプライドセレクターで登場したアーツ
 手札を増やしつつ対戦相手の一掃を狙える、強力無比なアーツ
 しかし考え無しに使ってしまうと、ルリグレベル4の場合手札は4枚増え3面開けられるが、自身は最大6エナを失い相手に3エナを献上して反撃に充分な態勢を整えてしまい、単純計算で-2のディスアドバンテージである。
 《チェイン・B&B》《ブルー・パニッシュ》《ブラッディ・スラッシュ》などでこのアーツまでの立ち回りを支えながら使えると理想。ただしその分アーツ枠を割いてしまうため、採用の際は慎重に選びたい。
 採用にあたっては、「増やした手札で何をするか」を用意しておくべきだろう。
 【ピルルク】においては例えば《コード ピルルク・Ω》起動能力コストに充てると言った使い方が考えられるか。

  • 《チェイン・B&B》とは恐らくデザイナーズコンボ。コスト軽減をしつつ全体にかける修正値を大きくしたり相手シグニ1体のパワーをひと回り小さくして射程圏に収めることができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:青のアーツのみがルリグトラッシュに2枚ある場合や、黒のアーツのみがルリグトラッシュに2枚ある場合は無コストはどれぐらい減りますか?
A:どちらも無×1しか減りません。その色のアーツが1枚以上あるかないかのみを確認しますので、同じ色のアーツが2枚以上あっても減るコストは変わりません。

Q:対戦相手のパワーを減らす効果は、今《ドロー・ディソルブ》で引いた手札も含めて数えますか?
A:はい、《ドロー・ディソルブ》でカードを引いた後、それも含めて手札の枚数分だけ-2000します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-14 (火) 02:06:50 (1039d)