《トリップ・トラップ》

カード名トリップ・トラップ[トリップトラップ]
カードタイプアーツ限定条件あや限定
コスト青(0)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたの【トラップ】1つを表向きにし(!)を発動させる。
(その後、発動した【トラップ】はトラッシュに置かれる)

 インサイテッドセレクターで登場したあや限定のアーツ

 自分の場にあるトラップを任意で発動できるアーツ。
 《超罠 バナナン》と組み合わせれば実質0コスト《ドント・ムーブ》《ドント・エスケープ》と同じ働きをし、エナが枯渇した状態でも強力な防御手段として生きる。
 【メインフェイズ】で使う場合は《SLASH OUT》で対戦相手のシグニバニッシュしたり、《中罠 シューピン》で対戦相手のシグニを全て凍結し、《FREEZE THROUGH》アサシンをつけて相手のライフクロスを狙うなど、攻撃的な使い方も考えられる。
 トラップを軸としたあやのデッキでは様々な局面で利用できるアーツである。

 ただし、このアーツで発動したトラップはあくまで「シグニスペルの効果」であるため、《真天使の未来 ガブリエルト》などのシグニやスペルの効果を受けない能力を持ったシグニには効かない点に注意。

収録パック等

FAQ

Q:【トラップ】とは何ですか?
A:カードの効果によって、【トラップ】としてシグニゾーンに設置された裏向きのカードをのことを指します。
 【トラップ】は自分のシグニゾーン1つにつき1つまで設置することができます。
 相手のシグニがアタックしたとき、その正面にシグニがない場合、そこにある【トラップ】を表向きにすることができます(しないことも可能です)。それが《トラップアイコン》を持っている場合、その効果を発動できます。その後、その【トラップ】はトラッシュに置かれます。

Q:シグニがあるシグニゾーンの【トラップ】に《トリップ・トラップ》を使用した場合、それを発動できますか?
A:はい、できます。《トリップ・トラップ》などのように効果によって【トラップ】を発動する場合、同じシグニゾーンにシグニがあっても発動できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-31 (水) 13:54:07