《デッド・ゲート》

カード名デッド・ゲート[デッドゲート]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
このアーツを使用する際、あなたは追加で[黒(1)]を支払ってもよい。

あなたのルリグよりレベルが1つ高い対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。追加で[黒(1)]を支払っていた場合、あなたのトラッシュからあなたのルリグよりレベルが1つ低いシグニ1枚を場に出す。

 カードゲーマーVol.31付録で登場したアーツ

 対戦相手シグニトラッシュ送りに加え追加でエナ1つを支払えばリアニメイトの代表的な効果を使えるアーツ
 コスト効率だけ見れば非常に優秀なアーツだがどちらの効果もこちらのルリグレベルに依存しているのがネック。
 特に一つ目の効果ルリグレベル対戦相手と同じか上だと対象にできる敵がいないこともままあるため先行時やお互いレベルが上がりきっているとまず使えない。
 一方でリアニメイトも早めに使ったところで低レベルしか呼び出せず割に合わない、などの事態もあり得る。
 こうした特性を考えると「自分よりレベルの高いルリグが多い環境」でこそ最大の効果を発揮しやすく、低レベルでの止めデッキや敵がレベル5の時などが望ましい。
 使いどころを見極めると強力なアーツだがタイミングを考えて腐らせてしまわないよう適当な場面での使用も頭に置いておくといいだろう。

関連カード

−DM由来のカード

収録パック等

FAQ

Q:こちらのルリグのレベルが4の場合、レベル5のシグニしかトラッシュに置けないのですか?
A:はい、あなたのルリグよりちょうどレベルが1高いシグニしか選べませんので、あなたのルリグがレベル4の場合はレベル5のシグニしかトラッシュに置けません。また、トラッシュから出す場合も同様に、この場合はレベル3のシグニしか選べません。

Q:対戦相手の場にシグニが1体もない場合でも、追加で《黒》を支払っていたらトラッシュからシグニを出せますか?
A:はい、可能です。

Q:エナおよび追加で支払った《黒》コストとしてエナゾーンからトラッシュに置いたカードを、効果によって場に出すことはできますか?
A:はい、可能です。
コストを支払ったあとで手札に戻すシグニを選択しますので、コストとして支払ったエナゾーンのカードが自分のルリグよりレベルが1つ低いシグニであれば場に出すことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-14 (金) 16:52:17 (451d)