《デス・パレード》

カード名デス・パレード[デスパレード]
カードタイプスペル
コスト黒(11)限定条件-
このスペルを使用する際、あなたのアップ状態の<悪魔>のシグニを好きな数ダウンしてもよい。そうした場合、このスペルを使用するためのコストはこの方法でダウンしたシグニ1体につき、[黒]コストが2減る。

あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。その後、あなたのトラッシュから<悪魔>のシグニ1枚を場に出し、あなたのトラッシュから<悪魔>のシグニ1枚をライフクロスに加える。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 ネクストセレクターで登場したスペル

 コストエナ11、悪魔シグニ3体をダウンしてもエナ5とかなり消費の大きいカードだが、こちらのシグニを1体バニッシュするので実際のコスト消費は1枚分軽くなる。
 加えて対戦相手側のシグニも1体をバニッシュし、好きな悪魔シグニトラッシュからに出し、更に好きな悪魔シグニライフクロスに仕込むことができるといった具合に効果そのものは悪くない。

 ただし如何せん最大までコストを軽減しようがダウン状態のシグニ2体を残していたり、それでもエナ4と大きく消耗している割にはへの影響力がそれほど無いのが評価を下げる。
 に出すシグニライフバーストの優秀なシグニを考え、更なるアドバンテージをとれるように考えたい。

収録パック等

FAQ

Q:<悪魔>のシグニをダウンさせることはルール上「効果」及び「コスト」のどちらとして扱われますか?
A:「コスト」の一部として扱われます。

Q:使用する際の処理手順を教えてください。
A:下記の順に沿って使用します。
  1.使用を宣言し、好きな数の<悪魔>のシグニをダウンさせる。ダウンさせた場合、その数に応じた減少後のコストを支払います。
  2.「あなたのシグニ」「対戦相手のシグニ」をそれぞれ選択します。
  3.対戦相手の【スペルカットイン】の有無を確認します。
  4.解決に入ります。(2.)で選択した「あなたのシグニ」をバニッシュし、そうした場合「対戦相手のシグニ」をバニッシュします。
  5.トラッシュにある<悪魔>のシグニを2枚まで選択します。
  6.選択したシグニそれぞれを場に出し、ライフクロスに加えます。

Q:上記手順において、途中シグニやルリグの常時能力の発動条件が満たされた場合、これらはどのタイミングで解決されますか?
A:《デス・パレード》の効果解決すべてが終了した後、ターンプレイヤー側から好きな順に解決させます。

Q:「カードを選択しない」ことによってトラッシュにある<悪魔>のシグニをライフクロスに加えることのみを行う事は可能ですか?
A:いいえ、「◯◯する。そうした場合〜」と記載された効果は、◯◯を行わなかった場合、「そうした場合」以降の効果を行うことはできません。

Q:対戦相手が使用したスペルカットインによって、選択した自身のシグニがバニッシュされ、対戦相手のシグニをバニッシュすることが出来ませんでした。このような場合トラッシュに置かれたシグニを場に出したり、ライフクロスに加えることは出来ますか?
A:いいえ、「あなたのシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする」を行えなかった場合、「その後〜」以降の効果を解決させることは出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-10 (木) 13:42:13 (493d)