《セルフ・スラッシュ》

カード名セルフ・スラッシュ[セルフスラッシュ]
カードタイプスペル
コスト黒(2)限定条件-
対戦相手は自分のシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:対戦相手は自分のシグニ1体をバニッシュする。

 スプレッドセレクターで登場したスペル

 軽いコストバニッシュする事ができるのは強力だが、バニッシュする対象は対戦相手が選ぶ為狙ったシグニバニッシュするのはまず難しい。
 具体的には対戦相手のブロック役のシグニを撤去させたり《罠砲 クレイモア》等をトラッシュ送りにして対戦相手を瓦解させる、といった運用が狙いづらい。
 最悪《先駆の大天使 アークゲイン》に対しては天使以外のシグニが居てもバニッシュできない状況もありうる。

 しかし手頃なコストバニッシュできる為ライフクロスを削りにいきたいときには便利である。
 《ブラッディ・スラッシュ》《サクリファイス・スラッシュ》とは確実さやコストと相談して選ぶことになるだろう。
 

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《セルフ・スラッシュ》は対戦相手に与える効果なので《先駆の大天使 アークゲイン》の「対戦相手のルリグ以外の全ての効果は無効」は適用されずにバニッシュさせることは可能ではありませんか?
A:いいえ
 一連の効果は《セルフ・スラッシュ》(対戦相手のスペル)によるものとして扱われます。
 よって《先駆の大天使 アークゲイン》の常時能力で無効化されます。
 実質何も起こりません(2014.8.25)

Q:相手の場に《先駆の大天使 アークゲイン》と<天使>であるシグニが2体あるときに《セルフ・スラッシュ》を使用した場合、どのような処理になりますか?
A:「対戦相手は自分のシグニ1体をバニッシュする。」というのは、《セルフ・スラッシュ》の効果です。《先駆の大天使 アークゲイン》の常時能力により、対戦相手は自身の《先駆の大天使 アークゲイン》を含む<天使>のシグニ1体を選択することによって、《セルフ・スラッシュ》の効果を実質的に無効化させることが可能となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-06-03 (水) 10:26:55